Alarmierende Studie aus Tübingen: Klimawandel bringt gefährliche Lebensmittel!
Eine schockierende Untersuchung von Wissenschaftlern der Universität Tübingen und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ) hat ergeben, dass der Klimawandel unsere Nahrungsmittel ernsthaft bedroht! Der Grund? Das krebserregende Cadmium wird durch steigende Temperaturen verstärkt mobilisiert. Die Forscher haben landwirtschaftlich genutzte Flächen unter den extremen Klimabedingungen des Jahres 2100 analysiert und dabei einen Temperaturanstieg von zwei bis vier Grad Celsius angenommen.
Cadmium: Ein unsichtbarer Feind!
Cadmium, ein natürlich vorkommendes Element in Böden, ist normalerweise gebunden und harmlos. Doch unter den prognostizierten Klimabedingungen, besonders in leicht sauren Böden – die etwa ein Drittel aller Böden ausmachen – könnte die Mobilität von Cadmium um erschreckende 40 Prozent zunehmen! Das bedeutet höhere Konzentrationen des giftigen Metalls im Porenwasser der Böden, was nicht nur die Umwelt, sondern auch unsere Gesundheit gefährdet.
Marie Muehe vom UFZ und der Universität Tübingen warnt eindringlich: „Erhöhte Mengen an mobilem Cadmium könnten die Ökosysteme massiv stören.“ Das Metall könnte in unsere Nahrungsmittel gelangen und somit eine ernsthafte Gesundheitsgefahr für uns Menschen darstellen. Die Wissenschaftler fordern daher dringende Maßnahmen und eine kontinuierliche Beobachtung dieser alarmierenden Entwicklungen. Die Ergebnisse dieser brisanten Studie wurden in der renommierten Fachzeitschrift „Nature Communications Earth and Environment“ veröffentlicht und sollten uns alle aufhorchen lassen!