
Zum Internationalen Tag der Diaetolog*innen am 12. März 2025 äußert die Präsidentin von DIAETOLOGIE AUSTRIA, Prof. Andrea Hofbauer, eindringliche Warnungen über die Gefahren von einseitigen Ernährungsinformationen im Internet. Immer wieder beobachten Diaetolog*innen die verheerenden Auswirkungen solcher Empfehlungen, die von Verunsicherung bis hin zu ernsthaften Mangelerscheinungen und Essstörungen reichen können, wie sie in einer Pressemitteilung von OTS erklärt. Falsche Ernährungstrends und selbsternannte Experten tragen zur Verbreitung von irreführenden Ratschlägen bei, was für viele Menschen eine große Gefahr darstellt.
DIAETOLOGIE AUSTRIA betont die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung, die entscheidend für die Gesundheitsförderung und die Linderung vieler Erkrankungen ist. Diaetolog*innen verfügen über ein dreijähriges, spezialisiertes Studium in Ernährungsmedizin und sind in der Lage, individuelle Ernährungspläne zu erstellen, die auf die persönlichen Bedürfnisse und Gegebenheiten der Patienten abgestimmt sind. Der Verband setzt sich nicht nur für die Interessen seiner Mitglieder ein, sondern kämpft auch auf politischer Ebene für die Anerkennung und Absicherung der diätologischen Berufe, indem er unter anderem die Kostenübernahme für Ernährungsberatung durch die gesetzlichen Sozialversicherungsträger fordert, berichtet diaetologie.at.
Mit zahlreichen Arbeitskreisen und ehrenamtlichen Funktionär*innen, die je eigene Erfahrungen aus der Praxis mitbringen, engagiert sich der Verband umfassend für die Qualitätssteigerung der diaetologischen Praxis in Österreich. Durch den Austausch mit relevanten Interessensgruppen und Partnerorganisationen wird die Expertise von Diaetolog*innen auch in wichtigen Gremien und Ausschüssen deutlich gemacht, wobei der Fokus stets auf der Patient*innensicherheit und einer qualitativ hochwertigen Versorgung liegt. Die Sicherstellung professioneller Standards ist von zentraler Bedeutung, um die Vorzüge einer qualifizierten Ernährungsberatung für die Bevölkerung sichtbar zu machen.
Ort des Geschehens
Details zur Meldung