Himberger küren sich zu Staatsmeistern im Palatschinkenschupfen!

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David Hamp und Gabriel Marteau sind Staatsmeister im Palatschinkenschupfen, feiern Freundschaft und kulinarische Tradition in Himberg.

David Hamp und Gabriel Marteau sind Staatsmeister im Palatschinkenschupfen, feiern Freundschaft und kulinarische Tradition in Himberg.
David Hamp und Gabriel Marteau sind Staatsmeister im Palatschinkenschupfen, feiern Freundschaft und kulinarische Tradition in Himberg.

Himberger küren sich zu Staatsmeistern im Palatschinkenschupfen!

David Hamp und Gabriel Marteau sind die neuen Staatsmeister im Palatschinkenschupfen. Die beiden Freunde aus Himberg gewannen den begehrten Titel beim Finale am 13. November in Wien. Bei dem Wettbewerb, der mit der Einführung eines neuen Bio-Palatschinkenmehls von der Traditionsmühle Fini’s Feinstes einherging, zogen sie mit ihrer Kreation, der „Himberger Kreation“, alle Blicke auf sich.

Die „Himberger Kreation“ ist gefüllt mit Himbeermarmelade und zerbröselten Mannerschnitten und wird flambiert mit Nuss-Schnaps. Diese besondere Zubereitungsart traf den Geschmack der Jury und sicherte den beiden Herren den Sieg. Die Palatschinke erfreut sich zunehmender Beliebtheit; eine aktuelle Studie hat gezeigt, dass sie die drittliebste Mehlspeise der Österreicher ist.

Beliebte Mehlspeise und Technik des Schupfens

Palatschinken sind ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Sie gelten als hauchdünne Pfannkuchen oder Eierkuchen und stammen aus der österreichisch-ungarischen Kaiserzeit. Sowohl Kinder als auch Erwachsene schätzen diese besonderen Leckereien. Klassische Füllungen reichen von Marmelade über Nüsse bis hin zu süßen Quarkvariationen. So beschreibt Gutekueche.at die Vielfalt, die Palatschinken bieten können. Man findet sowohl herzhafte Füllungen wie Gemüse und Fleisch als auch süße Varianten mit Schokolade oder marinierten Früchten.

Für alle, die ihre eigenen Palatschinken zubereiten möchten, ist es wichtig, den richtigen Teig herzustellen. Mehl, Milch und Eier sind die Grundbestandteile; eventuell wird geschmolzene Butter hinzugefügt. Der Teig sollte die Konsistenz von warmem Pudding haben und vor dem Backen kann Mineralwasser hinzugefügt werden, um die Palatschinken leichter und luftiger zu machen, wie in einem Rezept von Kochbar.de beschrieben wird.

Um perfekte Palatschinken zu erhalten, ist ein spezielles Geschick gefragt. Ein Geheimtipp der frisch gekrönten Staatsmeister ist die Verwendung einer heißen Pfanne sowie die Technik, das Handgelenk beim Schupfen einzusetzen. Diese Tipps könnten den Unterschied zwischen einer einfachen Palatschinke und einer Meisterkreation ausmachen.

Freundschaft und Leidenschaft

David Hamp und Gabriel Marteau verbindet seit ihrer Kindheit eine enge Freundschaft, die durch ihre Leidenschaft für das Palatschinkenessen noch gestärkt wurde. Im Jahr 2024 gründeten sie den Verein „Palatschinkenfreunde Himberg“, der mittlerweile rund 20 Mitglieder zählt. Das gemeinsame Interesse, die Kunst des Palatschinkenschupfens zu perfektionieren und weiterzugeben, ist Teil ihres Engagements.

Mit mehr als zwei Millionen Views für Videos, die verschiedene Palatschinken-Techniken zeigen, und über 100 eingereichten Videos, erfreuen sich die beiden im Internet großer Beliebtheit. Der Erfolg ihrer Leidenschaft zeigt sich nicht nur im Wettbewerb, sondern auch in der hohen Resonanz in den sozialen Medien.

Die Kombination aus Tradition, Kreativität und freundschaftlichem Zusammenspiel macht die Kunst des Palatschinkenschupfens zu einem unterhaltsamen und verbindenden Erlebnis in der österreichischen Küche.