ALTENFELDEN. Der 26-jährige Lukas Wolfmayr hat kürzlich mit Bravour die Ausbildung zum Brot-Sommelier abgeschlossen und damit einen bedeutenden Schritt in seiner Karriere als Bäcker vollzogen. Seine Mission ist klar: Er möchte als Brotbotschafter das Wissen über Brot an die Menschen in seiner Region weitergeben und die Bedeutung des Bäckerhandwerks in den Fokus rücken.
Die Ausbildung, die ein ganzes Jahr dauerte, wurde von der österreichischen Lebensmittelakademie in Zusammenarbeit mit der Bundesakademie in Weinheim angeboten und erfreute sich großer Beliebtheit. Lukas erläutert: „Es war sehr spannend, die Geschichte und Hintergründe des Brotes zu entdecken.“ Neben der Theorie lernte er auch viel über die verschiedenen Brotsorten aus aller Welt und deren harmonische Kombination mit Wein, Käse oder Bier. Jetzt trägt er den Titel eines Geprüften Brot-Sommeliers, ein Titel, den nur 29 Personen in ganz Österreich tragen dürfen.
Bäckerhandwerk im Fokus
Wolfmayr sieht seine neue Rolle als eine Verpflichtung, denn er weiß, wie sehr das Bäckerhandwerk heutzutage unter Druck steht. „Wir Bäcker stehen vor großen Herausforderungen. Deshalb ist es wichtig, das Augenmerk auf unser Handwerk zu lenken“, erklärt er. Seine Ausbildung wird es ihm ermöglichen, seinen Kunden wertvolle Empfehlungen zu geben und sie über die Vorteile von qualitativ hochwertigen, natürlichen Rohstoffen zu informieren. „Wir schauen auf natürliche Rohstoffe, kurze Transportwege und können eine individuelle Beratung bieten“, sagt er.
„Brot ist unser Leben – darüber sollte man wieder vermehrt nachdenken“, fordert Wolfmayr und lädt alle ein, sich intensiver mit den verschiedenen Arten von Brot auseinanderzusetzen. Seine erlernten Fähigkeiten und sein Engagement in der Gemeinschaft könnten dazu beitragen, das Bewusstsein für die Vielfalt und die Bedeutung von Brot als Grundnahrungsmittel zu schärfen. Der Titel des Brot-Sommeliers scheint nicht nur eine Auszeichnung zu sein, sondern ein Zeichen für eine Rückbesinnung auf die Qualität und Tradition, mit der Brot hergestellt werden sollte.
Für detaillierte Informationen über seine Ausbildung und seine Pläne wird auf die Berichterstattung auf www.tips.at verwiesen. Wolfmayr steht als neues Gesicht des Bäckerhandwerks bereit, um die nächsten Herausforderungen anzugehen und das traditionelle Handwerk in seiner Region wieder aufleben zu lassen.