12 ikonische Sandwiches in den USA und wo man sie findet

12 ikonische Sandwiches in den USA und wo man sie findet
Gibt es ein Lebensmittel, das mehr mit dem amerikanischen Lebensstil verbunden ist als das „Grab-and-Go“-Sandwich? Die Vielfalt der Sandwich-Optionen in den USA verdankt sich größtenteils der Kreativität und Einfallsreichtum von Einwanderergemeinschaften.
Regionale Klassiker der USA
Von der Ost- bis zur Westküste beanspruchen Städte und Bundesstaaten ihre eigenen Klassiker. Der mit Olivensalat gefüllte Muffuletta aus New Orleans wurde von italienischen Einwanderern erfunden, die im französischen Viertel der Stadt siedelten. Das kubanische Sandwich, wie wir es heute kennen, hat sich in Florida entwickelt und wurde von Einwanderer-Gemeinschaften aus Kuba, Spanien, Italien und Deutschland geprägt. Miami und Tampa sind stolz darauf, es für sich zu beanspruchen.
12 bemerkenswerte amerikanische Sandwiches
Wir haben 12 der besten amerikanischen Sandwiches zusammengetragen, die eine Reise wert sind – oder, wenn Sie Glück haben, vielleicht sogar in Ihrer Nachbarschaft zu finden. Welche Sandwiches gehören Ihrer Meinung nach dazu? Teilen Sie uns Ihre Favoriten in den Kommentaren mit.
Italienisches Beef, Chicago
Dieses gewürzte Roastbeef-Sandwich, das durch die Serie „The Bear“ über die Grenzen Chicagos hinaus bekannt wurde, hat seine Wurzeln im frühen 20. Jahrhundert und den italienischen Einwanderern der Stadt. Es handelt sich im Wesentlichen um ein Hero-Roll, gefüllt mit dünn geschnittenem Rindfleisch und gekrönt von der eingelegten italienischen Relishmischung namens Giardiniera. Süße Paprika und geschmolzener Käse können ebenfalls hinzugefügt werden. „Ciccio“ am Navy Pier ist ein beliebter Ort, um in diese Köstlichkeit einzutauchen.
Pimento Cheese, Südstaaten
Ein einfaches Grundnahrungsmittel des Südens, das manchmal als das Pâté des Südens bezeichnet wird, hat seine Wurzeln teils in New York City, wurde aber vor allem durch die südlichen Bundesstaaten wie North Carolina und Georgia berühmt. Bei den Herren-Golfmeisterschaften, dem Masters Tournament in Augusta, Georgia, gehört es fest zum Menü (wo das Sandwich immer noch für $1.50 verkauft wird). Das traditionelle Rezept wird immer auf Weißbrot serviert und beinhaltet eine dicke Mischung aus scharfem Cheddar, Mayonnaise und gewürfelten Pimento-Paprika. Manchmal kommen auch Frischkäse, geriebene Zwiebeln und Cayennepfeffer oder scharfe Soße hinzu.
Beef on Weck, Buffalo, New York
Beef on Weck ist eine lokale Legende im westlichen New York (primär in der Gegend von Buffalo), serviert auf einem Kummelweck-Brötchen. Der Begriff „Weck“ bezieht sich auf das salzkrustige Kaiserbrötchen, das mit Kümmel bestreut ist. Der obere Teil des Brötchens wird in Bratensaft getaucht, bevor eine Schicht dünn geschnittenes Roastbeef (normalerweise medium rare) mit einer großzügigen Portion Meerrettich serviert wird.
Grouper Sandwich, Florida
Florida ist vielleicht besser bekannt für das kubanische Sandwich, das sowohl von Miami als auch von Tampa beansprucht wird. Doch überall an der Golfküste und insbesondere in den Florida Keys finden Sie Grouper-Sandwiches auf den Speisekarten von Seafood-Shacks bis hin zu gehobenen Restaurants. Der weiße, zarte Fisch ist eine begehrte Fangart, die gegrillt, frittiert oder scharf angebraten serviert werden kann. Laut einem Artikel in Tampa Magazine war die erste Restaurantanzeige für ein Grouper-Sandwich 1974 in Panama City zu finden. Eine klassische Version des Grouper-Sandwiches, serviert mit Tartarsauce und einem Pickle, bietet Frenchy’s Original Cafe in Clearwater Beach an.
Pastrami on Rye, New York
Das älteste Deli in New York City, Katz’s Delicatessen auf der Lower East Side, wurde 1888 eröffnet und hat sich seitdem als Wunderstätte für die berühmtesten Sandwiches der Stadt, wie Pastrami on Rye, etabliert. Es wird angenommen, dass das Sandwich in New York von einem litauischen Einwanderer populär gemacht wurde. Pastrami hat seine Wurzeln im Osmanischen Reich und fand seinen Weg in die rumänische Küche, wo man es einst aus Gans zubereitete. In New York passten Einwanderer das Rezept an, um die günstigen und reichlich vorhandenen Rinderbruststücke zu nutzen. Die amerikanische Version verwendet geräuchertes Brustfleisch, das in eingelegten Gewürzen mariniert und hochkant zwischen zwei Scheiben Roggenbrot serviert wird, garniert mit scharfer brauner Senf.
Hot Chicken, Nashville
Nashville ist nicht nur für Country-Musik und Junggesellenabschiede bekannt, sondern auch für ein ganz besonderes Hot-Chicken-Sandwich, das legendär als die Nahrungsquelle für Spaß in der Stadt gilt. Die scharfe Hühnchenspezialität soll vor mehr als einem Jahrhundert von einer enttäuschten Geliebten erfunden worden sein, die ihren Partner mit übermäßig scharf gewürztem, frittierten Hühnchen in eine Falle lockte. Heute kocht die Großnichte des Erfinders, Thornton Prince, dieses Gericht, das die Menschen zu Prince’s Hot Chicken zieht.
French Dip, Kalifornien
Welches Restaurant in Los Angeles – Philippe’s oder Cole’s – das French Dip Sandwich erfunden hat, bleibt einstweilen ein ungelöstes Rätsel. Eines steht jedoch fest: Was dieses Sandwich aus dünn geschnittenem Roastbeef einzigartig macht, ist, dass das französische Brötchen in Bratensaft oder Brühe getunkt wird, bevor es serviert wird. Je nach Restaurant wird es entweder „nass“ serviert, wie bei Philippe’s, oder au jus, damit jeder nach Belieben dippen kann.
Lobster Roll, Neuengland
Der klassische Sommer-Sandwich aus Neuengland hat landesweit und international große Bekanntheit erlangt. Grobe Hummerstücke frisch aus der Schale – gekühlt und gemischt mit Zutaten wie Zitronensaft, Mayonnaise und Kräutern – werden in ein Brötchen gefüllt, das oben aufgeschnitten ist. In Maine werden Lobster Rolls typischerweise kalt und mit Mayo serviert, während die connecticuter Version warm und buttrig ist. Der beste Ort, um in dieses Meeresfrüchte-Gericht zu beißen, ist irgendwo an der Küstenlinie zwischen Maine und Connecticut, vorzugsweise an einem Picknicktisch mit Blick auf den Ozean in einem kleinen Seafood-Restaurant wie The Lobster Shack at Two Lights in Cape Elizabeth, Maine.
Philly Cheesesteak, Philadelphia
Ein heißes Chaos in Sandwich-Form, das nichts mit der Philadelphiaer Lieblingsspeise vergleichbar ist. Für die unverwechselbare Philly-Version ist ein Hoagie-Roll – außen knusprig und innen weich – das entscheidende Brot. Darin vereinen sich Ribeye-Steak und geschmolzener Käse, der Provolone oder, wie einige Puristen argumentieren, Cooper Sharp Käse sein sollte. Andere Fans des Philly Cheesesteaks bestehen darauf, dass amerikanischer Käse oder Cheez Whiz die beste Wahl ist. Paprika und Zwiebeln können je nach Geschmack hinzugefügt werden. Das Sandwich wurde in den 1930er Jahren von dem Hot-Dog-Verkäufer Pat Olivieri erfunden, dessen Familie noch immer Pat’s King of Steaks betreiben, das rund um die Uhr in Philadelphia geöffnet ist.
California Veggie Sandwich
Dieses kalifornische Lieblingsgericht, manchmal als „Hippie-Sandwich“ bezeichnet, beinhaltet oft Sprossen, Avocado und viele knusprige Gemüse auf Mehrkornbrot. Das California Veggie Sandwich hat keine klare Ursprungsgeschichte, könnte jedoch während des Gesundheitsboom der 70er und 80er Jahre über den Bundesstaat hinaus gewachsen sein. Heute serviert All Time in Los Angeles eine köstliche Version – ein weiße Cheddar-Gemüsesandwich mit japanischer Mayo auf hausgemachtem Sauerteig. Stellen Sie sich dieses Sandwich vor, das leicht zu Hause angepasst werden kann, als einen Salat zwischen zwei Scheiben Brot vor. Fühlen Sie sich frei, Ihre eigene Variante mit einer Schicht Käse oder Hummus zu kreieren. Avocado und geschnittene Gurken sind immer eine gute Wahl, aber der Schlüssel ist, sich auf die frischesten und saisonalsten Zutaten zu konzentrieren.
Po’ Boy, Louisiana
Das Po’ Boy Sandwich, das 1929 während eines Straßenbahnstreiks in New Orleans erfunden wurde, stellt häufig frittierte Meeresfrüchte aus den Gewässern Luisianas in den Mittelpunkt – mit Garnelen, Austern, Krebsen und Wels als gängigen Zutaten. Ein fundamentales Element der unglaublichen Esskultur von New Orleans, wird das Sandwich auf französischem Brot mit zerrissenem Kopfsalat und reichlich cremiger Remoulade-Soße serviert. Suchen Sie nach dem handgemalten Schild bei Domilise’s in einem ruhigen Stadtviertel, um eine beliebte Version bei einer der po’ boy-Institutionen der Stadt zu probieren.
Hot Brown, Kentucky
Louisvilles legendärstes Gericht, das „Hot Brown“, lässt sich bis in die 1920er Jahre zurückverfolgen und wurde im Brown Hotel kreiert. Der überbackene und offene Truthahnsandwich mit Speck und Mornay-Sauce wurde als Mitternachtssnack für Feierwütige aus dem Hotel entworfen. Gäste können es immer noch in den Restaurants und der Bar des Hotels genießen, wo es auf Texas-Toast mit abgeschnittenen Rändern serviert wird. Sie werden das Sandwich auch auf Speisekarten in Restaurants in Louisville und Kentucky finden, einschließlich während der Kentucky Derby.
Terry Ward ist eine auf Reisen spezialisierte Autorin und freiberufliche Journalistin aus Tampa, die die kubanischen Sandwiches bei La Segunda in Tampa und Sanguich in Miami liebt.