Bad Nenndorf. Der Duft von frisch frittierten Pommes und Bratwürsten liegt in der Luft, während die Bad Nenndorfer zur Mittagszeit flockig durch die Innenstadt schlendern. Dort steht der Imbisswagen der Fleischerei Key aus Bad Pyrmont bereit, um die Vorlieben der Marktbesucher zu bedienen. Doch das wahre Highlight des Angebots? Das traditionelle Schaschlik, eines der letzten seiner Art in der Region Schaumburg!
Schaschlik war einst ein fester Bestandteil von Jahrmärkten und Schützenfesten. Tjark Key, der Sohn des Imbissinhabers, erinnert sich: „Früher wurde es an jeder Buden angeboten.“ Doch die Zeiten ändern sich – der Geschmack der Menschen hat sich gewandelt; Döner, Pizza und Currywurst stehen mittlerweile ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Dennoch bleibt das Schaschlik ein echter Leckerbissen, der auf dem Bad Nenndorfer Wochenmarkt frisch gegrillt serviert wird.
Traditionelle Zubereitung ist eine Kunst
Die Zubereitung der Schaschlik-Spieße ist alles andere als einfach. „Das Fleisch muss mehrere Stunden eingelegt werden“, erklärt Tjark Key. Statt einfacher Grillwürste, bieten sie eine Delikatesse: Handgeschnittene Fleischwürfel, kombiniert mit Speck und Zwiebeln, die dann einen ganzen Tag lang gekocht werden. „Unser Rezept ist geheim“, sagt Key verschmitzt und lässt die Vorfreude auf die Nachahmung steigen.
Die Mühe lohnt sich! Am Wochenmarkt gehen durchschnittlich 15 Portionen des aromatischen Schaschlik weg – am Stand frisch gegrillt, serviert mit einem Brötchen, Zwiebeln und einem Hauch Currypulver. Es ist ein Knaller, selbst wenn die beliebten Brat- und Currywürste nach wie vor die Kundenmagneten sind. Ursprünglich aus dem Kaukasus stammend hat sich das Gericht längst durch Europa gefressen und begeistert Gourmets in Bad Nenndorf weiterhin. Sehen Sie sich unser Video an, in dem Tjark Key seine leckeren Schaschlik-Spieße zubereitet!