
Das traditionsreiche "Weiss" in Bregenz hat seine Türen nach der Schließung Ende Dezember 2024 vorerst geschlossen, doch das Küchenteam um Milena Broger und Erik Pedersen hält es weiterhin am Leben. Wie die Verpächter Johannes Glatz und Simon Bleil gegenüber VOL.AT erklärten, nutzen die beiden Köche die Küche weiterhin, während Gespräche über ein neues Konzept und mögliche Nachfolgen bereits im Gange sind. Bleil betont, dass man sich Zeit lassen wolle, um ein "Kapitel mit Mehrwert" zu gestalten, und scheut hastige Entscheidungen: "Wir möchten es nicht an den Erstbesten vergeben."
Das "Weiss" blickt auf eine bewegte Gastronomiegeschichte zurück. Einst als "Café Weiss" ein kultureller Treffpunkt für Intellektuelle und später in den 1980er Jahren ein avantgardistisches Bistro, wurde das Lokal 2020 von Milena Broger und Erik Pedersen mit neuem Leben erfüllt. Die Verpächter sind überzeugt, dass dieser Standort weiterhin gastronomisch genutzt werden soll, betonen aber die Notwendigkeit für Entwicklungen und Planung. Milena Broger bringt eine beeindruckende Erfahrung aus der kulinarischen Welt mit, einschließlich praktischer Kenntnisse aus Dänemark, wo sie im Restaurant Kadeau das "Finedining" erlernte. Dort sammelte sie nicht nur Erfahrung mit der Verarbeitung von Meeresfischen, sondern auch mit dem Haltbarmachen von Lebensmitteln, was ihre Kochkünste entscheidend prägte. Auch ihre Zeit in Italien hat dazu beigetragen, dass sie ein breites Spektrum an kulinarischen Fähigkeiten entwickelte, und das Chaos in der italienischen Küche schärfte ihren Blick für die Struktur in der Gastronomie, als sie Küchenchefin im Restaurant Klösterle wurde.
Ein Blick in die Zukunft
Die Pläne für das "Weiss" stehen zwar noch am Anfang, doch die Verpächter zeigen sich optimistisch. "Es braucht einfach noch ein bisschen Zeit", sagt Bleil, der weiterhin an der gastronomischen Nutzung des Standortes festhält. Solange bleibt das Lokal geschlossen, doch die Vorbereitungen für eine neue Ära laufen bereits im Hintergrund. Laut news.at ist Broger ein talentierter Küchenchef, dessen Weg durch verschiedene internationale Küchen ihre Erfahrungen und ihre Kulinarik-Leidenschaft enorm bereichert hat. Diese Vielfalt könnte dem neuen Konzept für das "Weiss" entscheidend zugutekommen.
Ort des Geschehens
Details zur Meldung