
Ein bedeutender Schritt in der österreichischen Lebensmittelindustrie: SPAR hat seine Zuckerreduktionsinitiativen verstärkt und bringt nun die zuckerreduzierten Eissorten der Marke „SURACE Senza“ in die Regale. Mit diesen Nahrungsergänzungen, die in über 200 Filialen in Oberösterreich sowie in allen Interspar-Märkten landesweit erhältlich sein werden, feiert der italienische Eishersteller Carmelo Surace Erfolge mit Geschmäckern wie „Torta di Sacher“ und „Salted Caramello“. Laut SPAR wurden bereits über 3.800 Tonnen Zucker durch die Reduktion in 360 Eigenmarken-Produkten eingespart, was zeigt, dass der Einzelhändler nicht nur süße Köstlichkeiten, sondern auch einen gesünderen Lebensstil unterstützt. Besondere Erwähnung verdient auch der neue „SPAR Natur*pur Bio-Rahmkefir“, der als erster seiner Art im Lebensmittelhandel erhältlich ist, wie 5min.at berichtet.
Aktion gegen zu viel Zucker
Gleichzeitig hat SPAR in Kooperation mit der Österreichischen Ärztekammer die „zucker-raus-Initiative“ ins Leben gerufen, die auf den hohen Zuckerkonsum in Österreich aufmerksam macht und konkrete Schritte zur Reduktion und Aufklärung fordert. Diese Initiative umfasst Partner aus verschiedenen Bereichen, darunter Ärzte und Lebensmittelhersteller, die an einem Aktionsplan arbeiten, um den Zuckergehalt in Produkten zu verringern. Laut Dr. Gerhard Drexel, dem Vorstandsvorsitzenden von SPAR, muss dringend gehandelt werden, um die Überzuckerung der Bevölkerung einzudämmen. Der Aufruf zur Verantwortung richtet sich auch an die Industrie und den Handel, um gemeinsam an einer Lösung zu arbeiten, wie besserlaengerleben.at berichtet.
Ein alarmierendes Faktum ist, dass durchschnittlich jeder Österreicher jährlich über 33 Kilogramm Zucker konsumiert, was weit über den von der WHO empfohlenen Mengen liegt. Experten warnen vor den gesundheitlichen Risiken, die mit diesem Zuckerkonsum einhergehen, wie etwa Übergewicht und Krankheiten wie Diabetes. Das Ziel der zucker-raus-Initiative ist es, die Menschen über versteckten Zucker in Lebensmitteln aufzuklären und das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu schärfen. Es soll eine Wende in der Konsumkultur eingeleitet werden, um der übermäßigen Zuckereinnahme entgegenzuwirken und die Gesundheit der Bevölkerung zu fördern.
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