Urfahr-Umgebung

Goldwörth: Wie Familie Weinzierl den Kürbis-Anbau meistert

Kürbis-Champions aus Goldwörth: Andrea und Franz Weinzierl ernten die Früchte ihres Klimawandels und verkaufen regionales Kürbiskernöl – jetzt mit Verlosung!

Im malerischen Goldwörth, eingebettet im Donautal, haben sich Andrea und Franz Weinzierl auf die Kunst der Kürbiszucht spezialisiert. Mithilfe der klimatischen Veränderungen der letzten Jahre nutzen sie die Gegebenheiten ihres „Wolkaufguts“, um hochwertige Kürbisse anzubauen und zu verarbeiten.

Der Betrieb der Weinzierls ist seit 2005 unter ihrer Leitung, nachdem sie ihn von Franz‘ Eltern übernommen haben. Ursprünglich als konventioneller Ackerbaubetrieb geführt, haben sie vor über einem Jahrzehnt den Ölkürbis als zusätzliches Standbein entdeckt. „Wir suchten nach neuen Möglichkeiten und der Ölkürbis erschien uns ideal“, sagt Franz Weinzierl.

Besondere Wachstumsbedingungen

Die Anbaubedingungen für Kürbisse sind entscheidend. Laut den Weinzierls ist eine ausreichende Bodenfeuchtigkeit während der Saatzeit unerlässlich, wobei Staunässe unbedingt vermieden werden muss. Sie warnen zudem, dass Morgenfröste für die zarten Pflanzen ein absolutes No-Go sind. In der Blütezeit hingegen ist sonniges Wetter entscheidend. „Ein guter Insektenflug zur Bestäubung ist für die gesunde Entwicklung der Pflanzen wichtig“, fügen sie hinzu.

Kurze Werbeeinblendung

Ein weiterer Vorteil des Ölkürbisses ist seine Robustheit gegenüber Trockenphasen, was ihn zu einer pflegeleichten Kultur macht. Die Weinzierls ernten ihre Kürbisse, abhängig von der Witterung, zwischen Mitte September und Mitte Oktober von ihren rund sechs Hektar großen Feldern. Das Erntezeitfenster variiert je nach Reife der Kerne – je optimaler der Kern ausgereift ist, desto besser die Qualität der Ernte.

Regionale Produkte für Gaumenfreuden

Im Rahmen ihres Ab-Hof-Verkaufs bieten die Weinzierls eine Auswahl an selbst gemachten Köstlichkeiten an, darunter Kürbiskernpesto und getrocknete Kürbiskerne. Ihr besonderes Highlight ist das Kürbiskernöl, das sie in der Region, genauer in Krenglbach im Bezirk Wels-Land, pressen lassen. „Regionalität ist uns sehr wichtig. Wir beziehen unsere Flaschen und Etiketten ebenfalls aus Oberösterreich“, betonen die Weinzierls.

Um ihre Verbindung zur Region zu feiern, haben sie in Zusammenarbeit mit Tips eine Verlosung organisiert, bei der zwei Flaschen des köstlichen Kürbiskernöls gewonnen werden können. Damit möchten sie nicht nur ihre Produkte präsentieren, sondern auch die Wertschätzung für lokale Landwirtschaft und regionale Lebensmittel stärken.

Kurze Werbeeinblendung https://hanfland.at/hanf-zum-fruehstueck-so-startest-du-gesund-und-energiegeladen-in-den-tag/

Für weitere Informationen über die Weinzierls und ihre Produkte besuchen Sie www.tips.at.

Quelle/Referenz
tips.at

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"