In der bayerischen Stadt Kitzingen wurden die Schüler der FOSBOS auf eine spannende Reise mit dem Motto „Selbst.bewusst.sein“ geschickt! Die „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ verwandelte den Schulalltag in ein aktives Lern- und Erlebnisfeld. Dabei wurden die Jugendlichen nicht nur über Umweltbewusstsein geschult, sondern auch dazu inspiriert, sich mit ihrer eigenen Identität auseinanderzusetzen. Der Einsatz von externen Experten machte die Veranstaltungen zum Erlebnis!
Ein bewusster Blick auf Lebensmittelverschwendung
Wissenschaftlerin und Foodsharing-Aktivistin Dorothee Küffner beleuchtet die erschreckenden Zahlen zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland. Jährlich landen unglaubliche 11 Millionen Tonnen Essen im Müll! In ihrem Vortrag schockierte sie die Schüler mit der Tatsache, dass 60 Prozent dieser Verschwendung in privaten Haushalten anfällt. Küffner bot den Schülern praktische Tipps, wie sie Lebensmittel besser lagern und genießen können, während sie den Schülern die Welt des Foodsharings näherbrachte.
Mit Fragen wie „Wie bekomme ich knusprige Pizza?“ ging es praktisch und unterhaltsam zu!
Bewegung für den guten Zweck
Die Krönung der Gesundheitswoche war jedoch der erste Spendenlauf der FOSBOS Kitzingen. Unterstützt von namhaften Sponsoren wie DriveCon GmbH und Göpfert Maschinen GmbH, rannten die Schüler Runde um Runde. Mit einem fantastischen Ergebnis: Insgesamt wurden 955 Euro erlaufen! Die großzügigen Sponsoren rundeten den Betrag auf und ermöglichten so eine Spende von 1000 Euro an das Herzenswunsch-Hospizmobil des BRK Kreisverbandes Würzburg.
Die fleißigen Schüler waren nicht nur Teilnehmer – sie wurden zu Botschaftern von Gesundheit und nachhaltigem Handeln! Mit Workshops zu Meditation und Yoga erhielten sie wertvolle Einblicke in die positiven Auswirkungen einer bewussten Lebensweise.