Am 25. Oktober 2024 wurde ein bahnbrechendes Strategiepapier verabschiedet: „Gesund, gerecht und von hier – Die Ernährungsstrategie 1.0 für Halle/Umgebung“. Der Ernährungsrat Halle/Umgebung e.V. hat damit einen wichtigen Schritt in Richtung nachhaltiger Landwirtschaft und Ernährung in der Region gemacht. Die Kurzfassung ist nun auf der Webseite des Ernährungsrats verfügbar und soll als Leitfaden für zukünftige Aktivitäten dienen.
Dieses innovative Konzept zielt darauf ab, verschiedene Akteur*innen aus Landwirtschaft, Ernährung, Handel, Gastronomie, Bildung, Politik und Verwaltung zusammenzubringen. Es fordert alle Beteiligten auf, aktiv an einem Agrarwandel hin zu mehr Nachhaltigkeit mitzuarbeiten. „Die Verabschiedung der Kurzfassung der Ernährungsstrategie stellt einen wichtigen Schritt für den Ernährungsrat Halle/Umgebung dar“, erklärt Hanna Luise Büschleb, Erste Beisitzerin des Ernährungsrats. Die Strategie wird nicht nur die lokale Landwirtschaft stärken, sondern auch die Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung vorantreiben.
Details zur Strategie und nächste Schritte
Die Ernährungsstrategie umfasst eine Vielzahl von Ansätzen: Von der Sicherung landwirtschaftlicher Flächen bis zur Förderung regionaler Lebensmittel. Ziel ist es, die Biodiversität zu erhöhen und die lokale Nutzung zu stärken, um die landwirtschaftlichen Betriebe vor Ort zu unterstützen. Auch die Gastronomie spielt eine entscheidende Rolle, indem sie auf regionale und pflanzliche Lebensmittel setzt und die Arbeitsbedingungen verbessert.
Die Diskussion über die Langfassung der Strategie wird am 18. November 2024 um 18 Uhr in einer hybriden Versammlung fortgesetzt. Interessierte können sich per E-Mail anmelden, um den Zoom-Link zu erhalten. Die Initiative wird durch das Projekt „HallInE“ unterstützt, das vom BUND-Regionalverband Halle-Saalekreis durchgeführt und vom Bundesministerium für Umwelt gefördert wird. Diese Strategie könnte die Zukunft der Ernährung in Halle und Umgebung revolutionieren!
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