In einer meisterhaften Kombination aus fränkischer und schottischer Tradition entstand dieser edle Tropfen: Ein sechs Jahre alter Nürnberger Ex-Bourbon aus der renommierten Hausbrauerei Altstadthof wird mit einem Destillat von „The Glasgow Distillery Co“ vermählt. Doch die Herstellung ist alles andere als einfach! Der Whisky hat eine rauchige Note und reifte in einem PX-Sherryfass, dem süßesten Sherry, den es gibt, und zuvor in einem Virgin-Oak-Fass. Bernd Schäfer, der die Mischung mit neun verschiedenen Whiskys aus der Altstadthofbrauerei kreierte, ist begeistert: „Ich finde ihn echt gelungen!“
Ein Fest für Whisky-Liebhaber
Der Whisky wird erstmals beim traditionellen „Burns Supper“ am Samstag, 11. Januar, im Le Méridien Grand Hotel Nürnberg ausgeschenkt. Bei diesem Festmahl, das dem schottischen Nationaldichter Robert Burns gewidmet ist, genießen die Gäste ein köstliches Vier-Gänge-Menü, das natürlich Haggis beinhaltet – gefüllter Schafsmagen! Anlässlich des Jubiläums wird eine offizielle Delegation aus Glasgow mit Lord Provost Jacqueline McLaren und der „Caulbums Ceilidh Band“ nach Nürnberg reisen.
Die „Burns Supper Edition 2025“ wird in einer limitierten Auflage von nur 400 Flaschen verkauft, deren Label speziell für dieses Jubiläum entworfen wurde. Oberbürgermeister Marcus König hat den Whisky bereits probiert und ist begeistert: „Hervorragend!“ Ein Hoch auf die Städtepartnerschaft und den Genuss!