BerlinLichtenbergRostock

Hansa Rostock II: Nach bitterer Niederlage auf Platz sechs abgerutscht!

Der FC Hansa Rostock II hat in der Fußball-Oberliga Nordost/Nord einen herben Rückschlag erlitten, indem das Team eine 0:3-Niederlage gegen den Tabellenzweiten SV Lichtenberg hinnehmen musste. Mit dieser Pleite rutschte die Mannschaft auf den sechsten Platz ab und verlor den Anschluss an die Spitzenplätze. Ein bedauerlicher Umstand ist, dass Hansa II am kommenden Wochenende spielfrei hat, da zweite Mannschaften nicht am Landespokal teilnehmen können.

Trainer Uwe Speidel äußerte sich nach dem Spiel enttäuscht, aber auch verständnisvoll, über den Verlauf der Partie. „Leider mussten wir aufgrund der frühen Gegentore nach einem Standard und eigenem Ballverlust im Spielaufbau unsere eigentliche Idee bereits nach einer guten Viertelstunde ‚begraben‘ und aufpassen, dass das Spiel nicht bereits in der Anfangsphase zu verlieren“, erklärte er. Diese beiden Gegentore fielen in schnellen Abständen (7. und 17. Minute), was den Gastgebern stark zusetzte und sie kaum ins Spiel kommen ließ.

Trainerwechsel und zweite Halbzeit

Die Reaktion des Trainers folgte in der Halbzeitpause, als Speidel gleich drei Spieler auswechselte, um frischen Wind ins Spiel zu bringen. „Nach diversen Wechseln und Umstellungen in der Halbzeit haben wir über die zweiten 45 Minuten das Spiel dominiert, leider ohne die notwendige Durchschlagskraft im Abschluss“, konstatierte der Coach nach dem Spiel. Hansa II zeigte eine deutlich verbesserte Leistung in der zweiten Hälfte, auch wenn dies nicht zu einem Tor führte.

Die Hintergründe der Niederlage sind vor allem durch die fehlende Effizienz im Abschluss zu erklären, die Speidel jedoch den jungen Spielern zuspricht, die trotz der Niederlage eine „überzeugende zweite Halbzeit“ ablieferten. Mit insgesamt sechs Spielern aus dem aktuellen Kader und vier aus der letztjährigen U19-Truppe stellte Hansa II eine junge Mannschaft auf, was für die Zukunft Hoffnungen weckt.

Der Spielverlauf war geprägt von den ersten beiden Gegentoren, die das Team psychologisch zum Kämpfen zwangen. Diese frühen Treffer behinderten die Taktik, die Trainer Speidel sich vorgenommen hatte. Ein weiteres Tor von Griessig in der Nachspielzeit verschärfte die Situation noch weiter, so dass der Endstand von 0:3 feststand. Dies zeigt, dass Hansa II trotz einer aktiven und kämpferischen zweiten Halbzeit noch viel Arbeit vor sich hat.

Im Kader standen für Hansa II: Babke – Nils Schulz (46. Schah Sedi), Mohammadi (46. Kelm), Bauer, Rüh – Venohr, Bera, Rosenberg (30. Thomas), Labenz (81. Heiden) – Zamzow (46. Stoldt), Julian Hahnel. Die Torschützen für Lichtenberg waren Sebastian Reiniger, der in der 7. und 17. Minute erfolgreich war, sowie Griessig, der in der 90.+1 Minute den Endstand erzielte.

Diese Niederlage zieht eine Reihe von Fragen nach sich hinsichtlich der weiteren Entwicklung des Teams, und während das Spiel verloren ging, bleibt der Glaube an die jungen Spieler, die in der Lage sind, gegen stärkere Mannschaften zu bestehen, bestehen. Das Team muss nun an den Schwächen arbeiten, um künftige Spiele erfolgreicher zu gestalten. Weitere Informationen zu dieser Partie und den Spielergebnissen sind bei www.svz.de nachzulesen.