ChronikWirtschaft

Sicherstellen der Echtheit von Lebensmitteln: Herausforderungen entlang der Lebensmittelkette

Die Echtheit von Lebensmitteln ist ein wichtiges Thema entlang der gesamten Lebensmittelkette. Von der Beschaffung der Rohstoffe über den Transport bis hin zum Verbraucher gibt es verschiedene Herausforderungen, denen sich die Industrie stellen muss. In einem Artikel von www.ots.at wird darüber berichtet, wie die Echtheit von Lebensmitteln technisch nachgewiesen werden kann und welche Risiken im Lebensmitteltransport zu bewältigen sind.

Ein interessanter Einblick in die Welt eines Wiener Traditionsunternehmens wird im CEO-Interview mit Stefan Schauer von Staud’s gegeben. Dort wird über die Rohstoffqualität, Klimaveränderungen und Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse berichtet.

Ein neues Buch im Behr’s Verlag, herausgegeben von Dr. Michael Gartner von der Lebensmittelversuchsanstalt (LVA), stellt differentialdiagnostische Methoden zum mikroskopischen Nachweis von Verfälschungen vor. Sein Kollege, Patrick Michael Köck, MSc, erklärt, wie das Mikroskop als wertvolles Instrument in der Praxis genutzt werden kann.

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Der Logistikexperte Dr. Peter Tropper, Inhaber und Geschäftsführer der Cargo Services GmbH, erläutert, worauf beim Transport von Rohstoffen oder Lebensmitteln mit dem LKW zu achten ist. Dipl.-Ing. Hans-Dieter Philipowski, Präsident ENFIT (European & international standards for food, feed and chemical safety in the supply chain), geht in seinem Beitrag auf die Problematik der ausreichenden Reinigung von Transportbehältnissen ein und stellt Lösungsansätze vor.

Mag. Monika Fiala und Simon Parth MBA von der EWP Recycling Pfand Österreich gGmbH geben einen Überblick über den Stand der Umsetzung des Einwegpfandsystems in Österreich ab dem 1. Januar 2025 und die damit verbundenen Herausforderungen für Betriebe in der Lebensmittelindustrie.

Im Rahmen des Wissenschaftspreises DER ALIMENTARIUS der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG wurden vier junge Forscherinnen und Forscher ausgezeichnet. Die prämierten Arbeiten aus den Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften wurden vom Wissenschaftlichen Beirat der Fachzeitschrift ausgewählt.

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Die nächste Ausgabe der ERNÄHRUNG wird sich mit dem Thema Bioökonomie und den Auswirkungen auf die Lebensmittelherstellung beschäftigen.

DIE ERNÄHRUNG ist eine Fachzeitschrift, die seit 1977 existiert und sich zu einer wichtigen Quelle in der deutschsprachigen Fachliteratur entwickelt hat. Sie deckt die Bereiche Wirtschaft, Technik, Wissenschaft und Recht ab und liefert aktuelle Berichte, Reportagen, Marktinformationen sowie wissenschaftliche Arbeiten und Rechtsinformationen rund um Nahrungs- und Genussmittel sowie Futtermittel. Die Fachzeitschrift wird vom Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie herausgegeben.

Für weitere Informationen und um die Fachzeitschrift zu abonnieren, können Interessierte die Website www.ernaehrung-nutrition.at besuchen.

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