Feldkirch

Pioneers sichern sich knappen 4:2 Sieg gegen Memmingen in letzter Minute

Die Pioneers von Feldkirch besiegten Memmingen in einem spannenden Vorbereitungsspiel mit 4:2, trotz durchwachsener Leistung und packenden Wendungen auf dem Eis!

Im letzten Vorbereitungsspiel vor dem Beginn der Meisterschaft konnten die Pioneers aus Feldkirch einen knappen Sieg gegen den deutschen Drittligisten ECDC Memmingen erringen. Das Spiel fand am Freitag, dem 13. September 2024, in der Vorarlberghalle vor 1078 Zuschauern statt. Obwohl das Endergebnis von 4:2 für die Gastgeber spricht, hinterließ die Vorstellung des Teams gemischte Gefühle. Viele beobachteten, dass die Pioneers nicht in Topform waren und einige erkennbare Schwächen aufgezeigt wurden.

Im ersten Drittel war der Start für die Feldkircher vielversprechend. Nach nur wenigen Sekunden erhielten sie eine Überzahl, konnten diese aber nicht nutzen. Stattdessen waren im Spielaufbau einige Schwächen sichtbar, die die Zuschauer besorgt stimmten. Nach gutem Vorahnen erlöste Brady Gilmour die Mannschaft mit einem Treffer aus kurzer Distanz zum 1:0 in der 13. Minute. Positives Momentum entstand, doch gute Chancen blieben ungenutzt. Memmingen musste dann selbst eingreifen, zeigte in seiner ersten Überzahl jedoch kein Durchkommen.

Gegentreffer und Aufholjagd

Der zweite Abschnitt brachte eine Wendung. Memmingen begann mit einer Überzahl, konnte diese jedoch nicht in einen Treffer ummünzen. Die Pioneers hatten in der 28. Minute die Chance, erneut einen Treffer zu erzielen, scheiterten jedoch an der Abwehr der Gäste. Mit ein wenig Unkonzentriertheit gelang es den Deutschen, den Ausgleich zu erzielen. In der 36. Minute netzte Peleikis im Powerplay ein und stellte auf 1:1. Diese Wendung hatte das Spiel auf den Kopf gestellt und der Pionier-Anhang wurde still.

Der letzte Abschnitt ließ die Zuschauer auf mehr hoffen, doch die Spieler aus Feldkirch konnten nicht sofort an die vorherige Effizienz anknüpfen. Memmingen schnappte sich in der 49. Minute die Führung. Doch der Rückstand hielt nicht lange, denn die Feldkircher antworteten im Handumdrehen mit einem Ausgleich, als Passolt nach einem Aufpraller die Scheibe im Tor der Gäste unterbrachte. Fortan drehten die Gastgeber auf. Passolt, der zielsicher unter Beweis stellte, dass er einen hervorragenden Tag hatte, besorgte das 3:2 in der 53. Minute. Es war ein hart umkämpftes Match bis zur letzten Minute, doch die Pioneers blieben ruhig und sicherten sich den Sieg.

Zu beachten ist, dass der Pioneers-Keeper Dave Madlener nicht nur durch seine starken Paraden auffiel, sondern auch immer wieder versuchte, das Team zusammenzuhalten. Einige Spieler waren durch ihre Unkonzentriertheit gehemmt, jedoch zeigte das Team insgesamt während der Druckphasen eine verbesserte Teamarbeit.

Die Ergebnisse dieses Spiels können als Zeichen für die Dynamik der bevorstehenden Meisterschaft gewertet werden. Die Pioneers müssen sich noch steigern, um mit müheloseren Siegen glänzen zu können.

Die Torfolge des Spiels war wie folgt: 1:0 Gilmour (13. Minute, Powerplay), 1:1 Peleikis (36. Minute, Powerplay), 1:2 Lillich (49. Minute), 2:2 Passolt (49. Minute), 3:2 Passolt (53. Minute), 4:2 Keefer (60. Minute, Empty Net).