Vorarlberg

Braugersten-Projekt: Qualitätskontrolle vor der Ernte sichert perfektes Bier!

Rätselhaftes Wetterphänomen bedroht Biobraugerste im Rheintal

Wetterunsicherheiten beeinträchtigen die Biobraugerste-Ernte im Rheintal

In Vorarlberg, insbesondere im malerischen Rheintal, stehen die Landwirte vor einer Herausforderung: das Risiko durch das wechselhafte Wetter für ihre Biobraugerste-Ernte. Die Bio Vorarlberg Genossenschaft leitet das Projekt, und Christoph koordiniert die Probenahme vor der Ernte, um die Qualität der Erntechargen besser bewerten zu können.

Hohe Anforderungen an Braugerste für regionales Bier

Die Anforderungen für die Biobraugerste sind hoch, besonders seitens des Vorarlberger Kooperationspartners, der „Frastanzer Brauerei“. Ein optimaler Eiweißgehalt von 12 Prozent oder darunter ist entscheidend, da dies die Bierbrauqualität beeinflusst. Eine Sommergerste namens Avalon wurde nach intensiver Recherche ausgewählt, um den idealen Geschmack und Eiweißgehalt zu gewährleisten.

Herausforderungen des Klimawandels für den Gerstenanbau

Die Bedingungen für den Gerstenanbau werden zunehmend schwieriger, da sich das Klima durch den Klimawandel verändert. Christoph berichtet über die Unsicherheiten bei der Herbstsaat und die Probleme, rechtzeitig im Feld zu sein, aufgrund feuchter Bedingungen im Februar und Trockenheit im Frühjahr.

Kurze Werbeeinblendung

Zeitpunkt der Aussaat für optimales Wachstum

Um sicherzustellen, dass die Gerste im Winter nicht zu groß wird, wird der Zeitpunkt für die Herbstsaat sorgfältig gewählt. Die Saat erfolgte in der letzten Oktoberwoche des Vorjahres mit einem spezifischen Korn pro Quadratmeter, um optimales Wachstum erst im Frühjahr zu gewährleisten.

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"