Weiz

Literarische Genussreise: Kulinarische Geschichten für den guten Zweck

"Erlebe mit der neuenBenefiz-Anthologie „Durch Zeiten und Töpfe“ von zwölf österreichischen Autoren eine köstliche Reise durch 2000 Jahre Geschichte – für einen guten Zweck in Weiz!"

Eine faszinierende kulinarische Reise durch die Geschichte bietet die neue Benefiz-Anthologie „Durch Zeiten und Töpfe“. Zwölf österreichische Autoren, die sich auf historische Romane spezialisiert haben, haben sich zusammengeschlossen, um ihren Lesern einen Einblick in die Esskultur vergangener Jahrhunderte zu geben. Bei der Veröffentlichung, die Mitte Oktober in Verbindung mit dem Welternährungstag erfolgt, werden die Erlöse des Buches an „Die Tafel Österreich“ gespendet. Dies unterstützt Menschen in Not und setzt ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung.

Die Initiatorin des Projekts, Marion Wiesler, erklärt: „Es war uns wichtig, die Tafel Österreich zu unterstützen und damit auch auf die immense Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen.“ Mit einer bunten Auswahl an historischen Kurzgeschichten, die von ebenso traditionellen Rezepten begleitet werden, wird das Gesamtwerk zu einem einzigartigen Erlebnis. Leserinnen und Leser können die Vergangenheit nicht nur lesen, sondern auch schmecken.

Eine literarische Zeitreise

Die Anthologie nimmt ihre Leser mit auf eine Reise von der Hallstattzeit bis in die 1960er Jahre, indem jede Geschichte in einer anderen Epoche spielt. „Wir zeigen den Menschen, wie das Leben über 2000 Jahre ausgesehen hat, angefangen bei den Kelten und Römern bis hin zur Belle Époque“, erklärt Wiesler. Darüber hinaus betont sie die Rolle der Küche in der Alltagskultur. „Essen verbindet Menschen über alle kulturellen Grenzen hinweg“, sagt sie.

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Die Zusammenstellung der Geschichten und Rezepte ist ein Gemeinschaftsprojekt der Autorengruppe „Sisters through Time“. Diese Vielfalt bereichert das Buch und bietet die Möglichkeit, verschiedene Blickwinkel zu erleben. „Jede Autorin und jeder Autor bringt ihre eigene Stimme und Perspektive ein, und das macht es spannend“, fügt Wiesler hinzu. Neben historischen Krimis und Abenteuergeschichten fließen sogar fantasievolle Elemente in die Anthologie ein. „Es war eine Herausforderung, aber unglaublich bereichernd, dieses Projekt zu realisieren“, resümiert sie.

In Bezug auf die Rezepte hat die Gruppe darauf geachtet, dass diese einfach nachzukochen sind. „Wir haben spannende traditionelle Gerichte, aber nichts Unmögliches“, erklärt Wiesler mit einem Lächeln. Zu den Rezepten gehören unter anderem König Alfreds Brotfladen und Zimtfleisch. So können Leserinnen und Leser nicht nur in die Geschichten eintauchen, sondern auch selbst aktiv werden und die Speisen zubereiten, die in vergangenen Zeiten geschätzt wurden.

Das Buch „Durch Zeiten und Töpfe“ wird am 16. Oktober 2024 veröffentlicht und verspricht, eine interessante Ergänzung zu jeder Bibliothek zu sein, während es gleichzeitig einem guten Zweck dient. Wer mehr über das Projekt erfahren möchte, kann Marion Wiesler direkt kontaktieren oder die Website besuchen, die weiteren Informationen und Details zur Anthologie bietet.

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