Das charmante memberg in Salzburg hat vor Kurzem seinen Standort gewechselt und erstrahlt nun in neuem Glanz. Inhaber Robin Limpek hat das Café in der Linzer Gasse eröffnet, wo er seinen früheren Namen etwas verändert hat und die große "M" nun zu einem kleinen "m" geworden ist. Hier vereint er nach eigenen Angaben hochwertige Bio-Kaffeespezialitäten, selbst gebackene Kuchen und eine Auswahl an einzigartigen Designprodukten unter einem Dach.
Der Weg des Robin Limpek in die Gastronomie war alles andere als traditionell. Ursprünglich im Maschinenbau ausgebildet, juckte ihn nach einer gewissen Zeit das Berufsleben einfach zu sehr. Mit ein paar Aushilfsjobs in der Gastronomie, die er während der Sommerferien im Familiencampingplatz sammelte, wuchs der Wunsch, einen Ort zu schaffen, wo Menschen zusammenkommen können. Angefangen hat alles 2020 in der Wolf-Dietrich-Straße, aber die Eröffnung fiel genau in den ersten Lockdown, was zur Herausforderung wurde. Um nicht aufzugeben, verkaufte Robin während sieben Monaten Kaffee durch ein Fenster.
Von der Wolf-Dietrich-Straße nach Schallmoos
Die Übergangsjahre hatten ihre Tücken, doch Robin gab nicht auf. Später zog er nach Schallmoos, wo das memberg als Treffpunkt für viele Salzburger:innen und Touristen bekannt wurde. Doch die Anforderungen eines 24/7-Betriebs waren ihm zu groß, und so fand er schließlich die perfekte Location in der Linzer Gasse, wo er den Ort genau nach seinen Vorstellungen gestalten kann.
Inzwischen ist das memberg ein gemütlicher Coffee & Concept Store geworden. Hier stehen die Qualität und die Vielfalt im Vordergrund. Das Angebot umfasst unter anderem glutenfreie und vegane Optionen, und auch für Menschen, die Hafermilch bevorzugen, gibt es keine zusätzlichen Kosten. Robin zieht es vor, alle willkommen zu heißen, ganz gleich, ob man einen klassischen Cappuccino oder eine koffeinfreie Hafermilch löscht.
Kreativität und Vielfalt in jedem Detail
Der Kaffee stammt von der örtlichen Bio-Rösterei Naturkaffee aus Seeham und wird in einer speziellen Mischung zubereitet. Die Kuchen sind ein weiteres Highlight – vom beliebten Zimtschneckenkuchen bis hin zu Bananenbrot hat Robin ein feines Gespür für Leckereien, die Menschen anziehen. Doch das memberg ist nicht nur für die Gaumenfreuden bekannt, sondern auch für seine kreative Design-Auswahl. Von Kochbüchern über Kosmetik bis zu Schmuckstücken finden Kunden hier eine Vielzahl von handverlesenen Produkten, viele davon von lokalen Künstler:innen und kleinen Herstellern.
Apropos Kreativität – Robins eigenes Podcast-Merch hat sich ebenfalls einen Platz im memberg erobert. „Das Café am Rande der Freundlichkeit“ hat bereits viele Hörer:innen angezogen, die ihr Anliegen zur täglichen Kaffeepause mit einem Besuch im memberg verbinden. Hier wird der Austausch zwischen Einheimischen und Touristen gelebt, wobei Robin betont, dass die anderen Cafés in der Linzer Gasse keine Konkurrenz, sondern Partner und Ergänzungen sind. „Jedes Lokal hat seine eigene Identität“, so Robin.
Ein kleiner Zusatz zur Namensgeschichte: Der Name "memberg" stammt von einem gescheiterten Projekt, das Robin und seine Freunde vor einigen Jahren für einen kreativen Co-Working-Space in der Membergerstraße planten. Obwohl das Vorhaben nie verwirklicht wurde, blieb der Name. Und nun hat das memberg in Salzburg seinen Platz gefunden.
Besucher des memberg dürfen sich auf ein einzigartiges Erlebnis freuen, das sowohl Seele als auch Gaumen anspricht. Das memberg ist jetzt in der Linzer Gasse 78 zu finden und ein Besuch ist auf jeden Fall empfehlenswert.
www.memberg.at
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