Salzburg

Das bittere Ende eines Schokoladenherstellers: Salzburg Schokolade muss Werk schließen

Das traurige Ende einer österreichischen Traditionsschokolade

Hersteller der Schoko-Mozartkugel vor dem Aus

Das österreichische Traditionsunternehmen, das die berühmte Mozartkugel herstellt, sieht düsteren Zeiten entgegen. Nach einer Insolvenz und einem gescheiterten Sanierungsplan steht das Werk des Schokoladenherstellers nun vor der endgültigen Schließung. Selbst eine Rettungsaktion konnte das Unternehmen nicht vor dem Untergang bewahren.

Unglückliche Entwicklung für Salzburg Schokolade

Die traditionsreiche Schokoladenfabrik, die seit 1897 Schokolade produziert und unter anderem die "Echte Salzburger Mozartkugel" von Mirabell herstellt, wird zum Jahresende seine Tore schließen. Die Gründe für das Scheitern des Unternehmens sind vielfältig: Der Produktionsstandort ist zu groß, die Rohstoffpreise, insbesondere des Kakaos, sind deutlich gestiegen, und die Zusammenarbeit mit einem der größten Kunden ist weggefallen. Diese Faktoren haben es für Salzburg Schokolade wirtschaftlich unmöglich gemacht, die Produktion fortzusetzen. Die Insolvenz im November 2021 und die Übernahme durch die KEX Confectionery-Gruppe konnten das Unternehmen nicht langfristig retten.

Zukunftsperspektiven für die Beschäftigten

Für die 65 Mitarbeiter in Grödig, dem Standort der Fabrik, wird nun nach anderen Beschäftigungsmöglichkeiten gesucht. Der Produktionsstandort soll verkauft werden, und es laufen bereits Gespräche mit potenziellen Käufern. Die Insolvenzwelle hat jedoch auch andere Unternehmen getroffen, darunter Esprit, Madeleine, Peek & Cloppenburg und McTrek, die jeweils mit eigenen Herausforderungen konfrontiert sind.

https://fleischundco.at/

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"