ChronikOberösterreichWirtschaft

Tag der Sonne: Energie und Biergenuss – Brauereien setzen auf nachhaltige Sonnenenergie

Der Tag der Sonne wird jährlich am 3. Mai begangen und wurde bereits 1978 von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um auf die Bedeutung der Sonne für das Leben auf der Erde hinzuweisen. Neben der Energieversorgung spielt die Sonne auch eine Rolle für das positive Lebensgefühl jedes Einzelnen.

In der Brauereibranche hat die Sonne gleichzeitig eine doppelte Bedeutung. Einerseits wird sie direkt als Energiequelle für den Brauprozess genutzt, andererseits steht sie symbolisch für die bierigste Saison des Jahres. Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich, betont die vielfältige Rolle der Sonne im bierigen Kontext. Die Sonne bringe nachhaltige Energie zu vielen Braustandorten und gleichzeitig läute sie eine besondere Lebensfreude ein, die in den warmen Monaten in den Gastgärten und beim Grillen mit Bier zelebriert wird. Gutes Wetter und Sonnenschein seien eine der stärksten Kräfte in der Bierbranche, wenn es um den Konsum geht.

Die Brau Union Österreich setzt bereits seit einigen Jahren auf den Einsatz von Sonnenenergie. In der Brauerei Göss ist seit 2013 eine Solaranlage mit einer Fläche von einem Drittel eines Fußballfeldes in Betrieb. Dies ist Teil eines nachhaltigen Energiemixes. In der Brauerei Puntigam wurde Ende 2020 eine große Photovoltaikanlage auf einer Fläche von 7.000m² installiert. Mit der Sonnenenergie dieser Anlage können 565 Haushalte versorgt werden. Die Brauerei Schleppe in Klagenfurt verwendet seit 2021 eine PV-Anlage auf einem Hallendach, um rund 170.000kWh Strom für die Brauerei zu erzeugen. In Wieselburg wurde ebenfalls 2021 eine PV-Anlage mit einer Fläche von 3.200m² in Betrieb genommen.

Kurze Werbeeinblendung

Die Sonne hat auch direkte Auswirkungen auf den Bierkonsum in Österreich. Laut einer repräsentativen Studie trinken 44 Prozent der Österreicher im Sommer mehr Bier als in den kälteren Monaten. 50 Prozent sind überzeugt, dass Bier im Sommer erfrischender schmeckt als im Winter. 40 Prozent freuen sich jedes Jahr explizit auf die ersten warmen Tage und das Öffnen der Biergärten. Es zeigt sich, dass Männer (45 Prozent) deutlich mehr als Frauen (36 Prozent) davon beeinflusst sind. Besonders Radlerbier wird im Sommer gerne getrunken, was 30 Prozent der Befragten angaben.

Die Brau Union Österreich ist einer der führenden Bierproduzenten des Landes und setzt über 5 Millionen Hektoliter Bier im Jahr ab. Das Unternehmen umfasst 14 führende Biermarken und über 100 Biersorten. Es beschäftigt 2.700 Mitarbeiter und beliefert rund 49.000 Kunden sowie Millionen Bierliebhaber im ganzen Land. Die Brau Union Österreich legt großen Wert auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion sowohl im Umwelt- als auch im gesellschaftlichen Bereich. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen HEINEKEN-Familie.



Quelle: Brau Union Österreich AG / ots

Kurze Werbeeinblendung https://hempy-futter.com/

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"