In Oberösterreich dreht sich an Weihnachten alles um die Bratwürstel! Laut einer aktuellen Umfrage eines Tiefkühlkostproduzenten erwarten 60 Prozent der Befragten, dass die traditionellen Würstchen mit Erdäpfel-Schmarrn und Sauerkraut auf dem festlichen Tisch landen. Dies zeigt, wie tief verwurzelt die Liebe zu diesen Spezialitäten in der regionalen Kultur ist. Selbst bundesweit erfreuen sich die Würstel großer Beliebtheit, gefolgt von Raclette und Fondue, während nur jeder Vierte indifferent ist, was das Festessen betrifft, so berichtete ORF Oberösterreich.
Bratwürstelsonntag – Ein 200 Jahre alter Brauch
Eine weitere kulinarische Tradition wird im Advent gepflegt: der Bratwürstelsonntag am ersten Adventsonntag. Seit etwa 200 Jahren begehen die Oberösterreicher diesen Tag mit dem Genuss von Bratwürsteln. Damals wurden diese von Linzer Fleischhauern als Werbegeschenke an ihre treuen Kunden verschickt. Heute ist es ein Brauch, der oft im Familienkreis gepflegt wird, wobei die Beilagen umstritten sind. Während einige auf Sauerkraut setzen, bevorzugen andere Erdäpfelschmarrn oder Bratkartoffeln. Dies berichtete Linz.news.
In Oberösterreich gibt es zurzeit etwa 250 selbstständige Fleischer, und das Land hat kürzlich dazu aufgerufen, regionale Produkte zu bevorzugen. Dies soll die lokale Wirtschaft stärken und die Menschen motivieren, ihre Würstchen von Anbieter in der Umgebung zu kaufen. Übrigens hat ein Bratwürstel mit 100 Gramm durchschnittlich etwa 300 Kalorien – ein köstlicher Genuss, der zu jeder Festlichkeit passt!
Ort des Geschehens
Details zur Meldung