Am 20. November wurde im Rahmen der AMA-Käsekaiser Gala die hohe Auszeichnung für bemerkenswerte Käsespezialitäten vergeben. In diesem Jahr wurden elf Produkte, darunter zwei von niederösterreichischen Herstellern, gekürt. Insbesondere die Käsemacher aus Vitis konnten im Bereich Frischkäse und Käseneuheit glänzen und die Jury überzeugen.
Die Gala hat sich als ein bedeutendes Ereignis im österreichischen Käsemarkt etabliert. Jedes Jahr kommen bedeutende Akteure der Milchwirtschaft zusammen, um die besten Käsesorten zu prämieren. In 2023 gab es circa 163 Einreichungen aus 17 Unternehmen, die von einer Fachjury auf ihre Qualität geprüft wurden.
Erfolge der Käsemacher aus Vitis
Die Käsemacher aus Vitis dürfen sich über einen herausragenden Erfolg freuen: Sie erhielten den AMA-Käsekaiser für ihre Neuheit, einen Cheesecake im Glas mit fruchtigem Marillen-Spiegel. Doris Ploner, eine der Verantwortlichen, äußerte sich zur Auszeichnung: „Es ist schön, mit unseren Waldviertler Spezialitäten immer wieder an der Spitze zu stehen. Das motiviert uns für neue Projekte." Ihre Freude und das Engagement der gesamten Firma spiegelt sich in dieser großartigen Leistung wider.
Die AMA-Käsekaiser Gala bewertet verschiedene Kategorien, darunter Weichkäse, Hartkäse und auch die Neuentwicklungen der Branche. Die Jury setzt sich aus Fachleuten zusammen, darunter Käsesommeliers und Journalisten. In einer zweitägigen Sitzung wird die Qualität der Käseprodukte im Detail überprüft.
Zusätzlich zu ihren Erfolgen bei der AMA-Käsekaiser Gala waren die Käsemacher auch bei den World Cheese Awards 2024/2025 erfolgreich. Diese internationale Veranstaltung, die am 15. November in Portugal stattfand, schaute auf über 4.700 Käseprodukte aus der ganzen Welt. Ihr „Waldviertler Selchkäse“, ein über Buchenholz geräucherter Schnittkäse aus Schafmilch, wurde hier mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. Dies zeigt, dass die Produkte aus Vitis auch international anerkannt werden.
Die Wettbewerbe bieten nicht nur eine Plattform zur Präsentation hochwertiger Käseprodukte, sie unterstützen auch die Förderung von regionalem Handwerk und Spezialisierung. Mit einem hohen Standard und kreativen neuen Produkten bleibt die österreichische Käseindustrie auf der internationalen Bühne sichtbar und wettbewerbsfähig.
Für weitere Informationen über die herausragenden Käsespezialitäten und die damit verbundenen Auszeichnungen bieten Artikel auf www.meinbezirk.at einen tiefen Einblick in die aktuellen Ereignisse in der Käseszene.