Produktveredelung auf höchster Stufe an Fachschule Pyhra
St. Pölten – Die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Pyhra konnte im letzten Jahr bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg neun Medaillen, darunter dreimal Gold, für ihre Milch- und Käseprodukte gewinnen. Besonders erfolgreich war das Speiseeis der Sorte Edelbitterschokolade, das mit dem „Goldenen Stanitzel“ ausgezeichnet wurde. Auch andere Eissorten aus dem Perschlingtal erhielten zweimal Gold und zweimal Silber. Das Fruchtjoghurt der Fachschule wurde ebenfalls mit Gold und Silber prämiert. Auch im Bereich Hochprozentiges konnte die Fachschule Erfolge verbuchen. Der Himbeerlikör wurde mit dem „Goldenen Stamperl“ und dem „Edlen Tropfen“ ausgezeichnet. Die diesjährige Ab-Hof-Messe im März verspricht also eine spannende Veranstaltung für die Produkte der LFS Pyhra zu werden.
Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister betont, dass die Fachschule Pyhra seit Jahren erfolgreich im Spitzenfeld bei verschiedenen Bewerben ist. Die Auszeichnungen bestätigen die hohe Qualität der bäuerlichen Handwerkskunst und sind eine Anerkennung für die geleistete Arbeit. Direktor Josef Sieder lobt das Schulteam für ihren Einsatz, ihr fachliches Know-how und ihre langjährige Erfahrung, die es ihnen ermöglichen, wahre Meisterwerke der Produktveredelung zu schaffen. Die zahlreichen Auszeichnungen sind ein Gradmesser für die hohe Ausbildungsqualität.
Die Lehrkräfte Martina Sieder und Leopold Stuphann betonen die Bedeutung der Spezialisierung und des Einsatzes moderner Technologien in der Lebensmittelproduktion. Um mit den neuesten Entwicklungen Schritt halten zu können, spielen gut ausgebildete Fachkräfte eine Schlüsselrolle. Im dreijährigen Ausbildungszweig „Lebensmitteltechnik“ werden die Schülerinnen und Schüler bestens auf den Einsatz in verschiedenen Bereichen der Nahrungsmittelindustrie vorbereitet. Die Veredelung landwirtschaftlicher Produkte gewinnt dabei zunehmend an Bedeutung.
Die Landesrätin wünscht der LFS Pyhra alles Gute für die diesjährige Ab-Hof-Messe. Interessierte können weitere Informationen zum Thema bei Büro LR Teschl-Hofmeister erhalten.
In der folgenden Tabelle sind die Auszeichnungen der LFS Pyhra bei der Ab-Hof-Messe im letzten Jahr aufgeführt:
Produkt | Auszeichnung |
---|---|
Milchprodukte | 3x Gold, 2x Silber, 4x Bronze |
Käseprodukte | 1x Gold, 2x Bronze |
Speiseeis Edelbitterschokolade | Goldener Stanitzel |
Weitere Eissorten aus Perschlingtal | 2x Gold, 2x Silber |
Fruchtjoghurt | Gold, Silber |
Himbeerlikör | Goldenes Stamperl, Edler Tropfen |
Die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Gegründet wurde sie bereits im Jahr XXXX und hat seitdem eine Vielzahl an talentierten Schülerinnen und Schülern hervorgebracht. Mit ihrem Fokus auf hochwertige Lebensmittelproduktion und Produktveredelung ist die Schule zu einer wichtigen Einrichtung in der Region geworden. Die Auszeichnungen bei der Ab-Hof-Messe sind nur ein weiterer Beweis für die exzellente Arbeit, die an der Fachschule Pyhra geleistet wird.
Quelle: Amt der Niederösterreichischen Landesregierung / ots