Klagenfurt am Wörthersee

Elfmeter-Drama im Wörthersee Stadion: Klagenfurt kämpft tapfer gegen Sturm Graz

Nach einem umstrittenen Elfmeter-Drama und einem Platzverweis verliert Austria Klagenfurt im Wörthersee Stadion unglücklich 0:2 gegen den SK Sturm Graz – die Emotionen kochen über!

Im gestrigen Spiel des SK Austria Klagenfurt gegen den SK Puntigamer Sturm Graz im Wörthersee Stadion haben die Klagenfurter eine leidenschaftliche Leistung gezeigt, mussten sich jedoch am Ende mit einem 0:2 geschlagen geben. Die Begegnung war geprägt von umstrittenen Entscheidungen, die für viel Diskussionsstoff sorgten und die Rolle des Video-Assistenten (VAR) in den Fokus rückten. Bei den Klagenfurtern herrschte große Enttäuschung über die Schiedsrichterentscheidungen und die Auswirkungen dieser auf das Spiel.

Ein katastrophaler Beginn

Die Waidmannsdorfer begannen das Spiel ohne ihren Kapitän Thorsten Mahrer, der nach einem umstrittenen Platzverweis im vorherigen Spiel aussetzen musste. Diese Situation schien die Mannschaft zunächst zu belasten, doch sie kämpften mit viel Herz und Einsatz. Besonders in der ersten Hälfte hatten sie mehrere Chancen, die jedoch ungenutzt blieben. Die Bilanz von 10:3 Schüssen zugunsten der Klagenfurter belegt die Überlegenheit der Mannschaft, auch wenn das Ergebnis dies nicht widerspiegelte.

Das Elfmeter-Drama

Besonders ab der 60. Minute wurde das Spiel von strittigen Szenen und VAR-Entscheidungen geprägt. Mehrere Situationen sorgten für Aufregung:

• 60. Minute: Nach einem Zusammenstoß zwischen Simon Straudi und Sturms Spieler Dimitri Lavalée forderten die Klagenfurter vehement einen Elfmeter. Doch der VAR entschied anders und ließ die Szene ungeahndet, was zur Verwarnung von zwei Betreuern der Klagenfurter führte.
  • 63. Minute: Ein Foul von Emanuel Aiwu an David Toshevski führte schließlich doch zu einem Elfmeter für Klagenfurt. Nach längerem VAR-Check wurde der Strafstoß jedoch nicht genutzt, da Christopher Cvetko am Torwart Kjell Scherpen scheiterte.
  • 69. Minute: Nur wenige Minuten später reklamierten die Grazer ebenfalls für einen Elfmeter, der daraufhin vom VAR geprüft wurde. Ein Handspiel von Jonas Kühn führte zur Entscheidung, einen Strafstoß für Sturm Graz zu verhängen, den Otar Kiteishvili verwandelte.

Emotionale Achterbahn und weitere Rückschläge

Diese Entscheidungen führten bei den Klagenfurtern zu einer emotionalen Achterbahnfahrt, die Ausnahme von der Regel bei den Handspielregeln sorgte für Verwirrung. Viele Spieler und Zuschauer fragten sich, was genau als Handspiel betrachtet werden kann, besonders in Kühn’s Fall, als der Ball aus minimaler Entfernung seinen Arm traf.

Nach dem Rückstand fiel es dem SK Austria Klagenfurt schwer, sich von dem Rückschlag zu erholen. Ein Konter der Grazer in der 98. Minute führte schließlich zum zweiten Tor, das die endgültige Entscheidung herbeiführte. Auch hier wurde ein möglicher Foulspielkontakt im Vorfeld durch den VAR geprüft, jedoch ohne Konsequenz für die Grazer.

Ein Blick in die Zukunft

Für das Team von Peter Pacult ist der Konflikt um die VAR-Entscheidungen aber nur ein Teil der größeren Herausforderung, vor der sie stehen. Die Klagenfurter stehen jetzt vor einem wichtigen Auswärtsspiel gegen die WSG Tirol, bei dem sie unbedingt punkten möchten, um die immer noch angespannte Lage in der Tabelle zu verbessern.

Die Diskussionen um die VAR-Entscheidungen werden sicher noch länger geführt werden. Es bleibt abzuwarten, ob sich die Verantwortlichen des österreichischen Fußballs dieser Thematik annehmen, um künftige Fehlentscheidungen zu minimieren und das Vertrauen in die Schiedsrichter und das System aufrechtzuerhalten.