Berlakovich betont, dass der Eierkonsum in Österreich einen neuen Höchststand erreicht hat, mit einer durchschnittlichen Menge von 248 Eiern pro Person und Jahr. Dieser Anstieg ist erfreulich, da österreichische Eier als umweltfreundlich und klimaschonend produziert gelten. Im Rahmen des Welteitags, der am zweiten Freitag im Oktober gefeiert wird, rücken die Vorteile des Eier-Konsums in den Fokus.
Das Burgenland weist eine Selbstversorgungsrate von 148 Prozent bei Eiern auf, was bedeutet, dass die heimischen Eier sowohl tierfreundlich als auch erschwinglich sind. Im Vergleich zu 1995, als der durchschnittliche Eierkonsum pro Kopf bei 230 lag, stieg diese Zahl bis 2024 auf 248 Eier an. Die Menschen in Österreich investieren auch mehr in Eier, mit einem durchschnittlichen monatlichen Betrag von 5,70 Euro pro Haushalt.
Durch die Verwendung von regionalem, gentechnikfreiem Soja als Futter für die Legehennen konnten heimische Betriebe in Österreich jährlich 100.000 Tonnen CO2 einsparen. Dieser massive Beitrag zur Umwelt führt dazu, dass österreichische Eier als Klimachampions angesehen werden.
Im Burgenland werden jährlich rund 146 Millionen Eier produziert, die von 53 Legehennenbetrieben bereitgestellt werden. Diese Betriebe legen großen Wert auf Qualität und Tierwohlstandards. Durch den Kauf regionaler Eier können Verbraucher sicher sein, hochwertige Produkte zu erhalten.
Die Kennzeichnung von Eiern hinsichtlich ihrer Herkunft ist von großer Bedeutung, da sie Aufschluss über die Haltungsbedingungen der Legehennen geben kann. In Österreich wurde die traditionelle Käfighaltung bereits abgeschafft, während zusätzliche Informationen wie "AT" für Österreich und "0," "1," oder "2" verschiedene Haltungsarten kennzeichnen.
Abschließend wird die Superfood-Qualität von Eiern betont, die mit einer Vielzahl von Nährstoffen wie Vitaminen, Proteinen und Mineralien gefüllt sind. Diese sind besonders für Sportler relevant, da sie einen hohen Nährwert und Sättigungseffekt bieten.
Quelle: Landwirtschaftskammer Burgenland
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