Im Herzen Wiens wächst ein neuer Trend: Immer mehr Wienerinnen und Wiener ziehen es vor, die Feiertage im Restaurant zu verbringen, anstatt zuhause zu kochen. Die Wiener Wirtschaftskammer berichtet, dass in diesem Jahr deutlich mehr Gastronomiebetriebe geöffnet haben als im Vorjahr, was zu einem erfolgversprechenden Feiertagsgeschäft führt. Wolfgang Binder, Spartenobmann der Kaffeehäuser, hebt hervor, dass das Winter- und Weihnachtsgeschäft etwa 40 Prozent des Gesamtumsatzes ausmacht. Diese Entwicklung zeigt, dass viele Menschen die festliche Atmosphäre und das kulinarische Angebot der Wiener Lokale schätzen und an Heiligabend sowie Silvester die Tische in den Restaurants oft bereits gut gebucht sind, wie wien.orf.at berichtet.
Besonders gefragt sind traditionelle Gerichte wie Weihnachtsgans, die den Gästen oft zu aufwendig zum Zubereiten erscheinen, weshalb viele lieber auswärts essen. In der Innenstadt und in den Hotels sind die Reservierungen so gut wie nie zuvor, nicht zuletzt wegen des Wintertourismus. Die Gastronomie sieht sich also in einer vielversprechenden Lage, die zu einem Anstieg der Buchungen führt. Binder betont, dass die steigende Nachfrage nicht nur auf die Innenstadt beschränkt ist, sondern auch für lokale Pizzerien und traditionelle Wirtshäuser gilt, die zunehmend gefragt sind.
Stärkung der Gastronomie
Die Wiener Wirtschaftskammer erwartet daher nicht nur einen positiven Verlauf für die Gastronomie während der Feiertage, sondern auch eine langfristige positive Entwicklung in der Branche. Die Kombination aus festlicher Stimmung und kulinarischen Genüssen wird den Gästen offenbar immer attraktiver, was sich direkt auf den Umsatz auswirkt, wie auch die Informationen von wkwahl.wien belegen.
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