Eine Online-Umfrage, die im Auftrag des Thinktanks Good Food Institute Europe von YouGov durchgeführt wurde, ergab, dass 63% der Menschen in Österreich für die Zulassung von Laborfleisch sind, sofern es als sicher befunden wird. Eine Mehrheit von 59% zeigt Interesse an nachhaltigeren Ernährungsformen und glaubt, dass zu viele tierische Produkte konsumiert werden. Zudem gaben 47% an, Alternativen zu Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten zu wünschen.
Interessanterweise planen 30% der Befragten, in den nächsten zwei Jahren mehr pflanzliche Fleischalternativen zu konsumieren, während 28% anstelle von tierischer Milch pflanzliche Alternativen bevorzugen. Eine klare Mehrheit von 60% ist der Meinung, dass die Politik die Benachteiligung von pflanzlichen Milchalternativen bei der Mehrwertsteuer beenden sollte.
Es wurde auch festgestellt, dass 59% bereits von im Labor hergestelltem Fleisch gehört haben und 42% zumindest einmal „Laborfleisch“ probieren würden. Besonders jüngere Menschen (unter 35 Jahren) und Flexitarier zeigen Interesse an dieser Option. Eine deutliche Mehrheit von 66% befürwortet die Herstellung von kultiviertem Fleisch in Österreich, wenn es auf den Markt kommt, um die heimische Wirtschaft zu unterstützen.
Obwohl die Umfrageergebnisse von einigen kritisiert wurden, da sie als unseriös und nicht repräsentativ angesehen wurden, spiegeln sie dennoch die offensichtliche Bewegung hin zu alternativen Ernährungsoptionen wider. Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig warnt vor den Auswirkungen des industriellen Laborfleisches auf die natürliche Lebensmittelproduktion und fordert eine umfassende Diskussion auf EU-Ebene, um die Folgen abzuschätzen.
Durch die Umfrage wird auch deutlich, dass nicht nur Laborfleisch, sondern auch pflanzliche Optionen im Trend liegen. 46% der Befragten möchten in Zukunft weniger tierische Produkte konsumieren und suchen vermehrt nach pflanzlichen Alternativen. Darüber hinaus hoffen 53% der Befragten, dass Landwirte unterstützt werden, um den Anteil von pflanzlichen Lebensmitteln zu erhöhen. Letzten Endes zeigen die Ergebnisse der Umfrage das wachsende Interesse und die Offenheit der österreichischen Bevölkerung gegenüber innovativen und nachhaltigen Ernährungslösungen.