BayernDeutschlandMünchenWolfsburg

Wolfsburg besiegt Bayern 2:0 – FCB kassiert erste Niederlage seit 44 Spielen!

Im Spitzenspiel der Frauenfußball-Bundesliga hat der VfL Wolfsburg die ungeschlagene Serie des FC Bayern München beendet und mit einem klaren 2:0 gewonnen. Nach 44 unbesiegten Liga-Partien ist dies der erste Rückschlag für die Münchnerinnen, was die Meisterschaftswettbewerb spannend hält, insbesondere da es erst der sechste Spieltag der Saison ist.

Die Partie fand am 12. Oktober 2024 statt, und die Wolfsburgerinnen haben damit einen großen Schritt nach vorne gemacht. Mit diesem Sieg liegen sie nur noch zwei Punkte hinter dem Tabellenführer Bayern, der aktuell 15 Punkte auf dem Konto hat. Highlights des Spiels waren die Tore von Vivien Endemann und die eingewechselte Lineth Beerensteyn.

Der frühe Treffer und die Dominanz von Wolfsburg

Bereits in der fünften Minute durfte das Wolfsburger Publikum jubeln, als Vivien Endemann die Führung erzielte. Ein missratener Rückpass von Bayerns Jovana Damnjanovic ermöglichte Endemann den straffen Schuss ins obere rechte Eck, der nicht nur das 1:0, sondern auch das Selbstbewusstsein der Gastgeberinnen erheblich steigerte. Bayern hingegen hatte Schwierigkeiten, sich auf die aggressive und gut organisierte Defensive der Wölfinnen einzustellen.

Im Laufe der ersten Halbzeit erlitt der FC Bayern einen weiteren Rückschlag, als Damnjanovic nach einem Zusammenprall mit der Wolfsburgerin Martina Hegering verletzt ausgewechselt werden musste. Trotz bester Möglichkeiten, wie dem Schuss von Lea Schüller kurz vor der Halbzeit, gelang es den Münchnerinnen nicht, den Ausgleich zu erzielen.

In der zweiten Halbzeit setzte Wolfsburg seinen Attacken fort und trainer Tommy Stroot bewies ein glückliches Händchen mit der Einwechslung von Lineth Beerensteyn. Diese erzielte in der 67. Minute das entscheidende 2:0, indem sie nach einem Eckball schnell reagierte, als Bayern den Ball nicht klären konnte. Beerensteyn beschenkte sich damit zudem selbst zu ihrem Geburtstag.

Die Münchnerinnen mühten sich zwar, doch mit zunehmender Spielzeit verlor der FCB die Zuversicht und konnte keine weiteren nennenswerten Chancen mehr herausspielen. In der 88. Minute scheiterte Pernille Harder sogar an der Latte, was den Frust unter den Bayern-Spielerinnen nur verstärkte. So blieb es bei der ersten Niederlage seit Oktober 2022, als sie ebenfalls gegen den VfL Wolfsburg verloren hatten.

Das Ergebnis zeigt, dass die Konkurrenz im Frauenfußball nicht zu unterschätzen ist und der VfL Wolfsburg sich auf einen spannenden Meisterschaftskampf einstellen kann. Ein wichtiger Sieg, der Anreiz für die kommenden Spiele gibt, insbesondere mit Blick auf die nächste Partie gegen den amtierenden deutschen Meister. Weitere Details und Analysen zu diesem Spiel sind hier zu finden.