In Saarbrücken gehen gleich zwei gastronomische Einrichtungen in die Geschichte ein. Am heutigen Samstag, den 21. Dezember 2024, öffnet das beliebte Restaurant „Jouliard“ im Stadtteil Rotenbühl zum letzten Mal seine Türen. Der Inhaber Karl Fluhr musste diese schmerzliche Entscheidung aus persönlichen Gründen treffen und informierte die Gäste bereits vor Monaten über die Schließung. „Diese Entscheidung ist mir nicht leichtgefallen, aber ich glaube fest daran, dass es der richtige Schritt ist“, erklärte Fluhr. Das „Jouliard“, das seit 2021 mit dem „Bib Gourmand“ des Guide Michelin ausgezeichnet war, wird in der Saarbrücker Gastronomieszene schmerzlich vermisst werden. Die Stadt hat bereits in diesem Jahr den Verlust des „Restaurant Schlossgarten“ und des beliebten „Herzenslust“ festgestellt, was die kulinarische Landschaft weiter austrocknet, wie die Berichterstattung von sol.de zeigt.
Vapiano schließt nach 16 Jahren
Doch das ist nicht alles: Auch das Restaurant „Vapiano“ in der Bahnhofstraße wird bald seine Pforten schließen. Nach 16 Jahren in Saarbrücken schließt es am Ende des Monats März 2025, als Ergebnis wirtschaftlicher Schwierigkeiten und eines auslaufenden Mietvertrags. Laut offiziellen Informationen von Vapiano war der Standort schon vor der durch die Corona-Pandemie verschärften Situation mit Herausforderungen konfrontiert. Die Gastronomie-Kette entschloss sich, den Mietvertrag nicht zu verlängern, was bereits betroffene Mitarbeiter informierte. Vapiano war einst ein beliebter Ort für Pasta und Salate, doch auch hier wird aufgrund sinkenden Kundenaufkommens und anhaltender Leerstände in der Umgebung eine wichtige Adresse wegfallen, wie die Saarbrücker Zeitung berichtet.
Die Schließungen beider Restaurants markieren einen weiteren Rückgang in der saarländischen Gastronomie, was die Frage aufwirft, wie sich die Branche in Zukunft entwickeln wird. Mit dem schleichenden Verlust solcher populären Essensziele könnte die Vielfalt der gastronomischen Angebote in Saarbrücken ernsthaft gefährdet werden.
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