In Grömitz wurde ein neues Kapitel in der Feierkultur aufgeschlagen. Das erste Oktoberfest der Gildehalle, das an den vier Tagen rund um den Tag der Deutschen Einheit stattfand, war ein überaus erfolgreicher Kick-off, wie der Veranstalter Jörg Meier stolz verlauten ließ.
Bei dieser Erstveranstaltung kamen zahlreiche Besucher zusammen, was den Hauptorganisatoren ein positives Feedback gab. „Für eine Erstveranstaltung ist das völlig in Ordnung“, so Meier. Bei der feierlichen Begrüßung der Gäste dankte er den verschiedenen örtlichen Institutionen wie dem Tourismus-Service, der Gemeinde sowie der Freiwilligen Feuerwehr und der Gilde, die maßgeblich dazu beitrugen, diese Festlichkeit zu realisieren.
Eine festliche Atmosphäre mit bayerischen Spezialitäten
Die Atmosphäre war geprägt von bayerischer Lockerheit: Viele Gäste kleideten sich in traditioneller Tracht, Charme und Gemütlichkeit schufen eine Atmosphäre, die die Besucher direkt an das Münchener Original erinnerte. Sie konnten sich an köstlichen bayerischen Spezialitäten wie Haxe, Weißwurst und Leberkäse erfreuen. Natürlich durfte auch das aus dem Oktoberfest bekannte Bier nicht fehlen, das reichlich ausgeschenkt wurde.
Das Fest wurde von Livemusik begleitet, welche die Gäste in Feierlaune versetzte. Besonders zu späterer Stunde war die Tanzfläche belebt, und Polonaisen zogen durch den Saal – ein echter Klassiker, der an solchen Veranstaltungen nicht fehlen darf.
Die positiven Rückmeldungen und die hohe Besucherzahl lassen bereits erste Überlegungen für eine Wiederholung des Events im Jahr 2025 aufkeimen. Die Planungen dafür nehmen allmählich Form an, sodass sich die Anhänger der bayerischen Feierlichkeit schon jetzt auf eine Neuauflage freuen können. Mehr Details zu diesem Thema finden sich in einem ausführlichen Bericht auf www.der-reporter.de.