KaiserslauternKoblenzRheinland-Pfalz

Derby-Drama in Koblenz: Rot-Weiß setzt sich gegen TuS durch!

Rot-Weiß Koblenz triumphiert im packenden Derby gegen TuS Koblenz mit 1:0 und festigt damit seinen Platz in der oberen Tabellenhälfte der Oberliga – das entscheidende Tor fiel kurz vor der Halbzeit!

In der Fußball-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar fand am 30. September 2024 der spannende 9. Spieltag statt, der sowohl für die Zuschauer als auch für die beteiligten Teams einige Überraschungen bereithielt. Der FC Rot-Weiß Koblenz konnte sich in einem intensiven Derby gegen seinen Stadtrivalen TuS Koblenz durchsetzen und sicherte sich wertvolle Punkte.

Das Aufeinandertreffen im Stadion Oberwerth endete mit einem knappen 1:0 für Rot-Weiß. Der einzige Treffer des Spiels fiel auf kuriose Weise: Dejvi Alsela, der in der ersten Halbzeit bereits in der 45. Minute das entscheidende Tor erzielte, nutzte eine Ecke von Eldin Hadzic. Die Partie war vor 1.150 Zuschauern lange Zeit von Taktik geprägt. Die Rot-Weißen stellten eine kompakte Abwehr auf, während TuS Koblenz Schwierigkeiten hatte, diese zu überwinden.

Ein spannendes Derby mit dramatischen Wendungen

Trotz intensiver Bemühungen der TuS-Kicker gelang es ihnen nicht, den Ausgleich zu erzielen. In der 74. Minute hatten sie Pech, als Lukas Tuchscherer nur den Pfosten traf. Die Drucksituation verstärkte sich, und in der Nachspielzeit konnte ein Foul an Daniel van der Bracke nicht ignoriert werden. Schiedsrichter Tobias Ewerhardy entschied auf Elfmeter. Dylan Esmel trat an, jedoch scheiterte er kläglich, der Ball flog über das Tor.

„Heute hatten wir das Glück auf unserer Seite“, kommentierte Rot-Weiß-Kapitän Hadzic nach dem Spiel. Trotz der Niederlage zollte TuS-Trainer Michael Stahl dem Stadtrivalen Respekt: „Ihr Sieg ist nicht unverdient. Kein Vorwurf an Dylan. So was kann passieren.“

Ein weiterer bemerkenswerter Spielverlauf fand zwischen dem FC Blau-Weiß Karbach und der U21 des 1. FC Kaiserslautern statt. Hier setzte es eine klare 1:5-Niederlage für Karbach. Damit bestätigte die U21 ihre starke Form und bleibt im Aufstiegskampf gut im Rennen. Anas Bouda eröffnete bereits in der 2. Minute das Score für die Gäste. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Muhammed Yasin Batuhan Zor auf 2:0.

Nach der Halbzeitpause sorgten Oskar Prokopchuk und Marius Luca Bauer für weiteren Frust bei den Gastgebern, während Karbach erst in der 89. Minute durch Kevin Engelmann den Ehrentreffer erzielte. Dank dieser Niederlage bleibt Karbach auf dem achten Platz, während die U21 des FCK mit 19 Punkten weiter um die vorderen Plätze kämpft. In der kommenden Woche erwartet Karbach ein schweres Auswärtsspiel gegen den FV Engers 07.

Engers triumphiert erneut

Den dritten Gamechanger des Spieltags stellte der FV Engers dar, der auswärts gegen den SV Morlautern mit 4:1 gewann. Manuel Simons, der Flügelflitzer, legte eine beeindruckende Leistung hin und erzielte gleich drei Tore. Nach einer frühen Führung durch Simons in der 23. Minute und einem weiteren Treffer nur drei Minuten später, verkürzte Morlautern durch Bobby Edet, konnte aber den Vorsprung nicht entscheidend verringern.

Mit einem weiteren Tor von David Eberhardt und Simons, der in der 74. Minute zuschlug, stellte Engers den Endstand her. Engers war somit der erste Verein dieser Saison, der auswärts den vierten Sieg holte. Bei nur 69 Zuschauern zeigten sie eindrucksvoll, dass sie mit dem Heimfluch aufräumen wollen, wenn sie am nächsten Wochenende den FC Blau-Weiß Karbach empfangen.

Insgesamt zeigt der 9. Spieltag, dass sich die Liga weiter spannend entwickelt, mit bemerkenswerten Leistungen und unerwarteten Wendungen auf dem Spielfeld. Teams wie der FV Engers setzen ihren Aufwärtstrend fort, während andere wie der FC Blau-Weiß Karbach dringend ihre Form verbessern müssen, um im Konkurrenzkampf bestehen zu können. Details zu den Spielen und deren Verlauf sind unter anderem hier nachzulesen.