Rhein-Erft-Kreis

Königsdorf und Hürth siegen souverän im Kreispokal-Viertelfinale!

Im Viertelfinale des Kreispokals haben sich die Mittelrheinligisten TuS BW Königsdorf und FC Hürth souverän durchgesetzt und stehen nun im Halbfinale, während BW Kerpen und Hilal-Maroc Bergheim nach spannenden Duellen ihre erste Saisonniederlage hinnehmen mussten!

Im spannenden Viertelfinale des Kreispokals trafen zwei Mannschaften aus der Mittelrheinliga auf Bezirksliga-Konkurrenz und zeigten eindrucksvoll ihre Überlegenheit. Der TuS BW Königsdorf setze sich klar gegen den Bezirksligisten BW Kerpen durch. „Die Königsdorfer waren die ersten, die die Asche angenommen haben“, bemerkte Steffen Hickert, der sportliche Leiter von BW, mit großer Anerkennung.

Das Spiel fand auf einem ungewohnten Untergrund statt, was sowohl Spieler als auch Trainer vor Herausforderungen stellte. Der BW-Coach Albert Deuker war sogar zwei Stunden vor dem Anpfiff vor Ort, um den Boden zu inspizieren. Erlebte man den Klassenunterschied auf dem Spielfeld, merkte der Trainer der Kerpener, dass eine Niederlage auf dem gewohnten Rasen wohl höher ausgefallen wäre. Mit dem Stand von 0:3 zur Halbzeit war der TuS BW Königsdorf durch die Tore von Niklas Kopitz (21. Minute) und Kensho Takagi (56. Minute) sowie Mohamad Aladin Dahas (64. Minute) klar auf der Gewinnerseite.

Die Überraschung der Nachbarn

Die andere Begegnung brachte eine wichtige Wende für Hilal-Maroc Bergheim, die gegen den FC Hürth die erste Niederlage der Saison hinnehmen mussten. Trainer Josef Pfeiffer resümierte nach dem 1:3: „Es war durchaus was zu holen“. Die Bergheimer gerieten durch zwei individuelle Fehler früh in Rückstand und mussten mit einem 0:2 in die Pause. Dana Hafthalla eröffnete in der 34. Minute den Torlauf für Hürth, gefolgt von Niklas Schubert in der 41. Minute.

Die Bergheimer gaben sich jedoch nicht geschlagen und kamen in der 56. Minute durch Ailton Nuno Gomes Sanches zurück ins Spiel. Trotz eines Aufbäumens und einem klaren Spielverlauf waren es die Hürther, die den entscheidenden Treffer durch ein kurioses Tor von Moritz Loppe in der 70. Minute erzielen konnten, was letztendlich den Sieg sicherte. Pfeiffer war stolz auf seine Mannschaft, auch wenn die Leistung der Hürther ihm Respekt abnötigte: „Die Zuschauer haben hinterher gesagt, dass das Spiel nicht unbedingt seinen verdienten Gewinner hatte, denn da war ordentlich Musik drin.“

Im weiteren Verlauf der Spiele brauchte der SC Fliesteden gegen SV Rheidt mehr Anstrengungen als gedacht, um mit einem 3:1-Sieg aus dem Bergheimer Derby hervorzugehen. Der SC ging stark in das Spiel und wurde von Fabio Dopirala in der 27. Minute belohnt. Doch die Rheidter hielten gut dagegen, glichen durch Lucas Schneider aus und machten es dem SC Fliesteden schwer. Jannik Tobias Koch brachte die Führung zurück für Fliesteden in der 54. Minute, während Marcus Wilsdorf in der 89. Minute für klare Verhältnisse sorgte.

Ausblick auf das Halbfinale

Die Halbfinalspiele stehen in den Startlöchern. Der SC Fliesteden wird auf den Fünftligisten BW Königsdorf treffen, während der FC Hürth bald gegen den Sieger aus RG Wesseling und Horremer SV antreten wird. Diese spannenden Begegnungen sind für den 24. und 25. September 2023 angesetzt und versprechen aufregende Fußballmomente.