Oberbergischer Kreis

VfL Gummersbach feiert historischen Sieg in der European League!

Der VfL Gummersbach hat die Rückkehr auf die europäische Handballbühne triumphal gefeiert, indem er im ersten Europapokalspiel nach einer langen Pause gegen den schwedischen Meister IK Sävehof gewinnen konnte. Das Spiel, das in der heimischen SCHWALBE arena stattfand, endete mit einem knappen, aber verdienten 37:35-Sieg für die Heimmannschaft. Lange Zeit sah es so aus, als würde Gummersbach die Kontrolle über das Spiel behalten, bevor die Schweden in den letzten Minuten noch einmal Druck machen konnten.

Gummersbach führte über weite Strecken der Partie mit mehreren Toren. Die Spieler von Trainer Gudjon Valur Sigurdsson zeigten eine starke erste Halbzeit, die mit einem Zwischenstand von 18:16 endete. Trotz einer erneut aufkommenden Herausforderung seitens der schwedischen Gäste, bei denen Kentin Mahé und Milos Vujovic herausragende Leistungen zeigten, blieben die Gummersbacher fokussiert.

Ein spannendes Duell

Zu Beginn des Spiels sah es zunächst so aus, als könnte Sävehof die Oberhand gewinnen. Sie starteten besser und führten schnell mit 1:3. Doch der VfL drehte die Partie rasch, und es entwickelte sich ein ausgeglichener Schlagabtausch mit zahlreichen Führungswechseln. Der entscheidende Moment kam zur ersten Halbzeit, als Gummersbach ein 5:0-Lauf gelang, der sie mit 13:8 in Führung brachte. Obwohl die Schweden vor der Pause noch einmal herankamen, konnte sich Gummersbach in dieser Phase entscheidend absetzen.

Die zweite Halbzeit begann vielversprechend für die Gastgeber, die ihre Führung bis kurz vor Schluss halten konnten. Gummersbachs Keeper Dominik Kuzmanović bewies in der entscheidenden Minute Nervenstärke, als er einen entscheidenden Schuss abwehrte. Der Top-Scorer des Spiels, Ellidi Vidarsson, zeigte sich in herausragender Form und ließ die Fans mit seinem letzten Tor in der letzten Sekunde jubeln. Er erzielte nicht nur das erste Tor für den VfL, sondern sicherte mit seinem finalen Treffer auch den Sieg.

„Ich bin richtig stolz und zufrieden, dass wir das Spiel gewonnen haben“, erklärte Trainer Sigurdsson nach dem Schlusspfiff. „Sävehof hat tollen Handball gespielt, und sie haben uns einige Schwierigkeiten bereitet.“ Er zeigte sich dennoch glücklich über die Effektivität seiner Mannschaft in der Offensive und bekräftigte, dass diese ersten Punkte auf europäischer Ebene von großer Bedeutung sind.