KölnLeipzigSachsen

Kölns Frauen starten mit knapper Niederlage gegen Leipzig in die Saison

1. FC Köln verlor am 01.09.2024 mit 1:2 gegen RB Leipzig in der Frauen-Bundesliga, wobei Leipzigs Überlegenheit und Effizienz entscheidend waren, während Köln nun auf das kommende Derby im DFB-Pokal gegen Borussia Mönchengladbach blickt.

Stand: 01.09.2024 20:22 Uhr

Der Auftakt der Frauen-Bundesliga hat für den 1. FC Köln nicht die erhoffte Positive gestartet, sondern endete in einer knappen 1:2 Niederlage gegen RB Leipzig. Die Begegnung, die am Sonntag in Sachsen stattfand, zeigte eindrucksvoll, wie wichtig Effizienz im Fußball sein kann.

Die Partie begann vielversprechend für die Kölnerinnen, die früh durch Neuzugang Nicole Billa und Laura Feiersinger erste Chancen erspielten. Eine Verletzung von Anna-Lena Stolze sorgte jedoch für einen Rückschlag, als sie nach einer Viertelstunde ausgewechselt werden musste. Für sie kam Vanessa Leimenstoll ins Spiel. In der ersten Hälfte dominierte Köln das Geschehen, doch ein direkt verwandelter Freistoß von Fudalla brachte Leipzig in der 31. Minute überraschend in Führung. Die Kölner Torhüterin, Paula Hoppe, hielt zuvor einen gefährlichen Schuss von Fudalla, konnte allerdings den Kopfballnachsetzer nicht verhindern.

Leipzig nutzt Chancen effektiv

In der zweiten Hälfte versuchten die Kölnerinnen sofort, den Ausgleich zu erzielen, und durch Adriana Achcinska hatten sie fast Erfolg, als deren Schuss nur den Pfosten traf. Mit einem sehenswerten Treffer aus 18 Metern gelang der eingewechselten Leimenstoll in der 50. Minute der verdiente Ausgleich. Doch die Freude wäre nur von kurzer Dauer, denn Leipzig stellte in der 55. Minute durch eine Kopfballaktion von Julia Landenberger erneut die Führung her.

Köln setzte alles auf eine Karte und kam durch Dora Zeller und Taylor Ziemer zu weiteren guten Chancen, doch die Torhüterin Elvira Herzog, die zuvor für Köln spielte, rettete in entscheidenden Momenten. Außerdem traf Leimenstoll in der Nachspielzeit noch einmal den Pfosten, was den Kölnerinnen erneut die Hoffnung auf wenigstens einen Punkt raubte.

Ausblick auf das DFB-Pokal-Derby

Der FC Köln wird am nächsten Sonntag, den 08.09.2024, im DFB-Pokal gegen Borussia Mönchengladbach antreten. Diese Begegnung verspricht, ebenso spannend zu werden, und könnte für die Kölnerinnen eine Chance bieten, sich von der enttäuschenden Niederlage gegen Leipzig zu erholen und mit frischem Selbstbewusstsein und neuer Motivation in die nächste Herausforderung zu gehen.