Ennepe-Ruhr-KreisEuropaProminent

Hoffenheim rettet Punkt in Herning: Traumtor von Moerstedt sichert Unentschieden

TSG Hoffenheim rettet sich kurz vor Schluss dank eines Traumtors von Max Moerstedt zu einem 1:1 gegen die dänischen Meister von FC Midtjylland und verpasst damit den Befreiungsschlag zum Europa-League-Start in Herning!

In einem spannenden europäischen Fußballspiel hat die TSG 1899 Hoffenheim einen wichtigen Punkt gegen FC Midtjylland erkämpft. Der dänische Meister und Tabellenführer war auf dem Platz in Herning der erwartet starke Gegner, doch ein wunderschöner Treffer von Max Moerstedt in der Schlussphase sorgte für das 1:1-Unentschieden. Die Hoffenheimer, die in der Bundesliga Probleme haben, waren auf einen weiteren Rückschlag aus, konnten jedoch durch das späte Tor einen Befreiungsschlag vermeiden.

Auf der anderen Seite des Spielfeldes traf der Chilene Dario Osorio zur Führung für die Gastgeber, nachdem er in der 42. Minute mit einem sehenswerten Schuss in den Winkel für Furore gesorgt hatte. Unter den 8561 Zuschauern befanden sich auch 400 mitgereiste Hoffenheim-Fans, die trotz der Sorgen ihrer Mannschaft Schlachtenbummler blieben.

Leistung von Torhüter Baumann entscheidend

Der Hoffenheimer Torwart Oliver Baumann stellte sich als Schlüsselfigur heraus, indem er zahlreiche hochkarätige Chancen der Dänen vereitelte. Ein Kopfball des ehemaligen Augsburg-Spielers Kevin Mbabu hätte die Hoffenheimer früh in Rückstand bringen können, doch Baumann war zur Stelle. Auch die Hoffenheimer Offensive hatte ihre Chancen, konnte jedoch kein Kapital daraus schlagen, wie ein Pfostenschuss von Adam Hlozek bewies.

Das gesamte Spiel war von einer gewissen Verunsicherung bei den Hoffenheimern geprägt, was nicht zuletzt an den letzten drei Niederlagen in der Bundesliga lag. Trainer Pellegrino Matarazzo hatte seine Startelf überarbeitet, um frischen Wind in die Mannschaft zu bringen, doch auf der Bank saßen einige wichtige Akteure, darunter die verletzten Kramaric und Stach.

Das Team aus Herning, unter der Leitung von Cheftrainer Thomas Thomasberg, wirkte im Vergleich zu den Hoffenheimern entschlossener und zielstrebiger. In der ersten Halbzeit zeigte sich, dass die Hoffenheimer Defensive anfällig war, doch Baumann hielt das Team mit mehreren Paradeaktionen im Spiel.

Schlussphase bringt Hoffnung

Die zweite Halbzeit stellte sich als ein weiterhin hart umkämpftes Duell heraus. Während die Hoffenheimer Attacke unter dem früheren Hertha-BSC-Spieler Haris Tabakovic kaum durchschlagskräftig war, sorgte Moerstedt mit seiner spektakulären Aktion in der Schlussminute für den viel umjubelten Ausgleich. Mit einem Seitfallzieher in der 89. Minute hielt er die Hoffenheimer Hoffnungen auf einen Punktgewinn am Leben.

Mit diesem Ergebnis beenden die Hoffenheimer ihr internationales Auswärtsspiel, das ihnen nach der bitteren Situation in der Bundesliga etwas Selbstvertrauen zurückgeben könnte. Kommt es am Sonntag im nächsten Ligaspiel gegen Werder Bremen zu einem weiteren Aufwind? Die nächste große Herausforderung wartet zudem am 3. Oktober, wenn die Hoffenheimer ihr erstes Heimspiel der Gruppenphase gegen Dynamo Kiew bestreiten.