Stade, ein malerisches Städtchen in Norddeutschland, bereitet sich auf einen besonderen Event vor: den Stader Kohltag. Der findet am Samstag, dem 21. September, bereits zum vierten Mal statt. In diesem Jahr wird das Fest mit einer maritimen Note bereichert, denn der frisch geerntete Kohl sowie weiteres Gemüse aus Dithmarschen gelangt über einen historischen Frachtewer, die „Frieda“, nach Stade.
Der Transport der frischen Waren beginnt am Freitag, den 20. September, wenn die „Frieda“ vom Stader Stadthafen ablegt. Mit dem Hochwasser als idealen Gegebenheiten wird das Gemüse, das aus dem größten Anbaugebiet für Kohl in Europa stammt, auf dem Wasserweg nach Stade gebracht. Ab 7:30 Uhr haben die Besucher dann die Möglichkeit, ihre frischen Einkäufe direkt vom Schiff zu erwerben. Das Unternehmen Johannes Kammann OHG bietet eine Vielzahl von Kohlsorten sowie weiteres Gemüse zum vergünstigten Preis an.
Vielfältiges Angebot und kulinarische Genüsse
Für alle, die beim Anblick des frischen Gemüses Hunger bekommen, gibt es am Imbiss „Hafenkante“ eine Auswahl an köstlichen Gerichten, darunter auch traditionelle Kohlrouladen. Die Veranstaltung wird von der STADE Marketing und Tourismus GmbH unterstützt und endet um 13:00 Uhr. Es ist eine perfekte Gelegenheit für alle, die regionale Produkte zu schätzen wissen und sich für die Frische direkt vom Feld begeistern.
Für diejenigen, die das Abenteuer suchen, gibt es schon am Vortag, dem 20. September, die Möglichkeit, selbst an Bord der „Frieda“ zu gehen. Von 7:15 Uhr bis 18:30 Uhr bietet das historische Schiff regelmäßige Fahrten von Stade nach Glückstadt und zurück an. Hier können Interessierte nicht nur die Aussicht genießen, sondern auch aktiv beim Beladen des Schiffes mithelfen. Tickets für diese einzigartige Erfahrung sind für 50,00 EUR pro Person in der Tourist-Info am Hafen oder online erhältlich.
Der Stader Kohltag 2023 verspricht ein Fest voller frischer Ernte, regionaler Spezialitäten und maritimer Atmosphäre zu werden. Wer mehr über die Veranstaltung erfahren möchte, findet weitere Informationen auf www.stade-tourismus.de. Dieses Event ist eine hervorragende Gelegenheit, um frisches Gemüse zu erwerben und gleichzeitig die schöne norddeutsche Küstenkultur zu erleben.