In einem dramatischen Appell gegen die Lebensmittelverschwendung startet der Landkreis Stade eine aufregende Initiative! Vom 16. bis 24. November 2024 wird die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) mit dem kraftvollen Motto „Bis zum letzten Krümel – Lebensmittel sorgsam verwenden“ gefeiert. Jährlich landen in Europa schockierende 60 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, wobei mehr als die Hälfte aus privaten Haushalten stammt. Jeder von uns wirft im Schnitt 70 Kilogramm pro Jahr weg! Es ist höchste Zeit, das zu ändern!
Die Aktionswoche, die bereits zum 15. Mal stattfindet, ist ein europaweites Spektakel, das unter dem Motto „Reduce. Reuse. Recycle.“ steht. Tausende von Akteuren aus Wirtschaft, Bildung und Zivilgesellschaft zeigen innovative Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Gabriele Mahr, Abfallberaterin des Landkreises, betont: „Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz. Wir verschwenden täglich zu viel!“ Sie fordert alle auf, bewusster einzukaufen und den eigenen Ressourcenverbrauch zu überdenken.
Aktionen und Events
In dieser besonderen Woche werden die Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden Schulen III in Stade aktiv, indem sie beim „Restekochen“ das Bewusstsein für das Thema schärfen. Zudem stehen die Abfallberaterinnen mit einem Informationsstand auf den Wochenmärkten in der Stader Altstadt am 16. November und in Buxtehude-Altkloster am 19. November bereit, um mit den Bürgerinnen und Bürgern ins Gespräch zu kommen. Alle Aktionen werden auf der Webseite www.wochederabfallvermeidung.de dokumentiert.
Die gesamte Kampagne wird vom Verband kommunaler Unternehmen (VKU) koordiniert und erhält Unterstützung vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz sowie vom Umweltbundesamt. Besuchen Sie die Webseite abfall.landkreis-stade.de für weitere Informationen und um Teil dieser wichtigen Bewegung zu werden!