MainzWiesbaden

Mainz kämpft sich ins DFB-Pokal: 3:1-Sieg gegen Wehen Wiesbaden

Im Rhein-Main-Derby setze sich der 1. FSV Mainz 05 am 16. August 2024 nach 120 intensiven Minuten mit 3:1 gegen den Drittligisten SV Wehen Wiesbaden durch und zieht so in die zweite Runde des DFB-Pokals ein.

Stand: 16.08.2024 20:48 Uhr

Der DFB-Pokal sorgt jedes Jahr für überraschende Wendungen und emotionale Momente im deutschen Fußball. Im Auftaktspiel des Wettbewerbs unterlag der Drittligist SV Wehen Wiesbaden am Freitag (16.08.2024) dem höherklassigen 1. FSV Mainz 05 nach 120 spannenden Minuten mit 1:3. Die Mainzer mussten sich durchkämpfen, um im Rhein-Main-Derby den Einzug in die zweite Runde zu sichern.

Ein Pokalfight mit Überraschungen

Die Partie begann überraschend, als der Gastgeber SV Wehen Wiesbaden schon in der 14. Minute durch Tarik Gözüsirin mit 1:0 in Führung ging. Mainz trat als Favorit auf, konnte jedoch zunächst nicht das nötige Feuerwerk entfalten und sah sich einer soliden Verteidigung der Wiesbadener gegenüber. Diese konnten nach einem chaotischen Moment im Mainzer Strafraum in Führung gehen, was auf die Unberechenbarkeit des Pokals hindeutet.

Die Rolle des Torwarts

Die Mainzer hatten mit ihrem Torwart Robin Zentner einen zuverlässigen Rückhalt. Kurz vor der Pause verhinderte er die drohende Vergrößerung des Rückstands mit einer starken Parade gegen einen Kopfball von Moritz Flotho. Dies sollte sich als entscheidend für das Selbstvertrauen der Mainzer herausstellen.

Mainz kämpft zurück

In der zweiten Halbzeit schaffte es Dominik Kohr in der 59. Minute, das Unentschieden für Mainz herzustellen. Dieser Ausgleich half den Mainzern, sich zu stabilisieren, auch wenn Wehen weiterhin geschlossen verteidigte. Ein weiteres Tor für die Gäste schien in der Luft zu liegen, doch die Wiesbadener Abwehr ließ sich nicht so leicht überwinden.

Entscheidende Momente in der Verlängerung

Vor der Verlängerung und angesichts eines möglichen Elfmeterschießens steigerte sich der Druck auf die Spieler von Wehen. Leider konnten sie die fortschreitende Erschöpfung nicht ungeschehen machen. Mainz hingegen versuchte, die Dinge zu ihrem Vorteil zu wenden. Jonathan Burkardt erzielte in der 113. Minute das 2:1, gefolgt von Nadiem Amiri, der kurz vor dem Schlusspfiff den 3:1-Endstand herstellte. Diese Tore verdeutlichten, dass der Bundesligist auch in schwierigen Zeiten schlagkräftig bleibt.

Blick in die Zukunft

Mit diesem Sieg sichert sich Mainz 05 den Platz in der nächsten Runde des DFB-Pokals und kann nun optimistisch in die neue Bundesliga-Saison starten. Das Team wird am Samstag (24.08.2024) den 1. FC Union Berlin empfangen, während der SV Wehen Wiesbaden am Sonntag (25.08.2024) in der 3. Liga gegen den VfB Stuttgart II antreten muss. Die Ereignisse des Spiels verdeutlichen nicht nur die Unberechenbarkeit des Pokals, sondern auch den Kampfgeist beider Mannschaften in dieser frühen Phase der Saison.