Emmelndorf. In der Region um Hamburg hat der Herbst nicht nur für bunte Blätter, sondern auch für frische Kohlernte gesorgt. Der Biohof Overmeyer in Seevetal bietet bereits jetzt eine Vielzahl an Kohlsorten, darunter den beliebten Grünkohl, und hat somit die Kohlsaison eingeläutet.
Die Liebe zum Kohl wird hier ganz groß geschrieben. Laut der Pressesprecherin des Biohofs, Elisabeth Zierke, entsteht das frische Gemüse nicht über Nacht. „Bereits im Mai werden die ersten Kohlsorten gepflanzt“, erklärt sie. Dann folgt eine lange Wartezeit, die bis September andauert, bevor die Saison letztendlich beginnt. Die Regale im Hofladen sind dennoch reich gefüllt mit Blumenkohl, Spitzkohl und den ersten Kilos Rosenkohl.
Start der Kohlsaison – hohe Nachfrage
Gerade zu Beginn der Saison ist die Nachfrage enorm. „Wir versuchen immer, die von Kunden gewünschten Artikel im Sortiment zu haben“, meint Zierke. Dabei ist die Herausforderung nicht nur die Menge, sondern auch die Qualität. Gelegentlich müssen manche Kohlsorten ein wenig früher geerntet werden, um der hohen Nachfrage gerecht zu werden, ohne jedoch die Qualität zu beeinträchtigen.
Die Wetterbedingungen spielen dabei eine entscheidende Rolle. Eine übermäßige Feuchtigkeit kann schädlich sein und dazu führen, dass die Ernte vorzeitig stattfindet, um eine Abwertung der Lebensmittel zu vermeiden.
Schädlingsbekämpfung auf nachhaltige Art
Die Ernte wird in der Regel per Hand durchgeführt, wobei fünf bis sechs Arbeiter täglich dafür sorgen, dass das Gemüse frisch in den Laden kommt. Vor allem die neugierigen Kohlschädlinge, wie die Raupen des Kohlweißlings, stellen eine Herausforderung dar. Zierke erläutert, dass sie speziellen Vorkehrungen treffen müssen, um die Schädlinge ohne chemische Mittel fernzuhalten. Ein sogenanntes Kulturschutznetz wird oft eingesetzt, um die Pflanzen zu schützen.
Allerdings ist dies nicht immer effektiv, da bei kurzen Wartungsarbeiten der Schädlinge die Möglichkeit gegeben wird, sich an den Pflanzen zu bedienen. Dies bedeutet für die Mitarbeiter eine ständige Herausforderung, die erhöhte Aufmerksamkeit erfordert.
Eine besondere Neuheit in diesem Jahr ist das zeitige Angebot von frisch geerntetem Grünkohl. „Seit dem 9. Oktober 2024 haben wir wieder hofeigenen Grünkohl“, freut sich Zierke. Ein passendes Gericht für kalte Herbsttage ist in Reichweite, was besonders die liebevollen Kohl-Fans erfreuen dürfte.
Wer darüber hinaus neue Geschmäcker ausprobieren möchte, kann sich auf die Flower Sprouts freuen, die ebenfalls auf dem Biohof erhältlich sind. Diese Mischsorte, die aus Grün- und Rosenkohl besteht, hat sich mittlerweile als Publikumsliebling etabliert. „Sie lassen sich besonders einfach zubereiten und sind schnell genießbar“, so Zierke.
Für Liebhaber von regionalen Produkten ist der Biohof Overmeyer definitiv ein Besuch wert. Egal ob für ein deftiges Kohlgericht oder neue Köstlichkeiten – die Saison verspricht frische Vielfalt!
Weitere Informationen über die interessante Kohlsaison und die neuesten Angebote finden Sie in einem ausführlichen Bericht hier.
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