Pillgram, ein malerischer Ort in Brandenburg nahe Frankfurt, kann mit einer beeindruckenden Zahl an Sonnenstunden aufwarten, die mit denen der Toskana vergleichbar sind. Diese klimatischen Bedingungen haben sich als ideal für den Weinanbau erwiesen. Nicht zuletzt deshalb hat das Weingut Patke in der Region einen ausgezeichneten Ruf für seine Weine entwickelt. Der Moderator und Koch Olaf Kosert von Antenne Brandenburg hat sich jüngst in dieser idyllischen Umgebung aufgehalten und ein traditionelles Gericht kreiert, das die Aromen der Region einfängt: die Pillgramer Glühwein-Roulade.
Die Glühwein-Roulade besticht durch ihre Kombination aus zartem Rindfleisch, würzigen Füllungen und aromatischem Glühwein. Diese besondere Speise hat es in die kulinarische Sendung „Der Tag“ im rbb-Fernsehen geschafft, wo sie heute Abend um 18.00 Uhr präsentiert wird. Die Zubereitung erfordert einige Zutaten und etwas Geschick in der Küche. Einblick in das Rezept bietet die Übersicht der Zutaten für vier Portionen.
Zutatenübersicht
Für die Pillgramer Glühwein-Roulade benötigt man:
- 4 Rouladen à 200 g
- 2 – 3 EL Senf
- 8 Scheiben Schinken oder Serrano-Schinken
- Eingelegte Zwiebeln oder Gewürzgurken
- 1 Apfel
- 30 g Butterschmalz
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 mittelgroße Karotten
- 100 g Knollen-Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 600 ml Glühwein
- 400 ml Rinderbrühe (Glas)
Zubereitungsschritte
Zuerst werden die Rouladen sorgfältig gewürzt und mit Senf bestrichen. Dann kommen die Schinkenscheiben auf das Fleisch, gefolgt von einem Viertel des geschälten Apfels sowie eingelegten Zwiebeln. Die Rouladen werden dann aufgerollt und mit einem Zahnstocher fixiert. In einem Brattopf wird das Butterschmalz erhitzt, in dem die Rouladen von allen Seiten angebraten werden, bis sie schön goldbraun sind.
Für die Soße schneiden Sie Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel. Nach dem Anbraten der Rouladen werden die Gemüsewürfel im verbliebenen Fett goldbraun gebraten. Tomatenmark und Mehl kommen dazu und sorgen für eine stabile Basis der Sauce, die mit Glühwein abgelöscht wird, um die Röstaromen zu intensivieren. Anschließend wird die Rinderbrühe hinzugefügt.
Die Rouladen geschichtete werden dann in die Sauce gegeben und ohne Deckel etwa 50 Minuten im Ofen bei 160 Grad Umluft gegart. Danach folgt eine weitere Garzeit von weiteren 50 Minuten mit Deckel, um das Fleisch besonders zart zu machen. Das Gericht ist perfekt, wenn das Fleisch leicht von einer Gabel rutscht. Typische Beilagen sind Salzkartoffeln und Rotkohl, die die Aromen des Hauptgerichts wunderbar ergänzen.
Diese herzliche, rustikale Mahlzeit verkörpert nicht nur die getragenen Traditionen der Region, sondern auch die guten Zutaten, die vor Ort verfügbar sind. Die Pillgramer Glühwein-Roulade ist ein hervorragendes Beispiel für einfache, aber köstliche Küche, die sich hervorragend für die kälteren Monate eignet. Es bleibt abzuwarten, wie die Zuschauer auf die Zubereitung reagieren werden, wie www.antennebrandenburg.de berichtet.
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