Ein aufregendes Event hat heute im Blechen Carré in Cottbus stattgefunden! Die öffentliche Stollenprüfung und -verkostung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker und Konditoren-Innung zog zahlreiche Besucher an. Eine kompetente Fachjury von vier Prüfern bewertete 33 köstliche Stollen von neun talentierten Teilnehmern. Die Kriterien waren streng: Form, Aussehen, Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild, Struktur, Elastizität, Geruch und Geschmack mussten allesamt überzeugen. Das Ergebnis war beeindruckend: 26 Stollen erhielten das Prädikat “sehr gut”, während sieben mit “gut” bewertet wurden. Besonders herausragend waren die 13 Stollen, die mit dem begehrten “Gold”-Prädikat ausgezeichnet wurden – ein Zeichen für drei Jahre in Folge “sehr gut”!
Publikumslieblinge und die besten Stollen
Doch nicht nur die Jury hatte das Sagen: Das Publikum durfte ebenfalls 25 Stollen verkosten und machte schnell einen Favoriten aus: Der Holunderstollen mit Tonkabohne von der Bäckerei Klinkmüller aus Luckau! Dieser Stollen setzte sich mit nur fünf Stimmen Vorsprung gegen den Quark-Striezel-Stollen und Omas Butterstollen durch, die ebenfalls von Klinkmüller stammen. Ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen, das die Geschmacksnerven der Besucher zum Tanzen brachte!
Die Gold-Prädikate gingen an einige der besten Bäckereien der Region. Die Bäckerei Anders aus Lauchhammer-West brillierte mit ihrem Mohnstollen, Cranberrystollen und Festtagsstollen. Auch die Bäckerei Bubner e.K. aus Doberlug-Kirchhain wurde für ihren Butterstollen und Mohnstollen ausgezeichnet. Die Bäckerei Gäbler, ebenfalls aus Doberlug-Kirchhain, und die Bäckerei Wahn mit mehreren Stollen-Kreationen konnten sich ebenfalls freuen. Nicht zu vergessen: Dietrichs Backhaus aus Finsterwalde mit seinem Mandelstollen und Mohnstollen sowie Zum Brotsommelier „Ihre kleine Backstube“ aus Heidesee OT Gräbendorf für seinen Aprikose Waldi Butterstollen!
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