CottbusSportWiesbaden

Kaya schießt SV Wehen Wiesbaden zum Sieg – 2:1 gegen Cottbus!

Fatih Kaya sichert mit seinem ersten Pflichtspieltor in der 3. Liga den 2:1-Sieg für den SV Wehen Wiesbaden gegen den FC Energie Cottbus am 4. Spieltag in der BRITA Arena.

In einem spannenden Duell in der 3. Liga hat der SV Wehen Wiesbaden am 4. Spieltag den FC Energie Cottbus mit 2:1 besiegt. Besonders im Mittelpunkt der Begegnung stand Fatih Kaya, der mit seinem ersten Treffer für die Rot-Schwarzen den entscheidenden Siegtreffer erzielte. Diese Leistung fiel nicht nur auf, weil es sein erstes Pflichtspieltor war, sondern auch, weil es in der BRITA Arena der SVWW den Weg zum Erfolg ebnete.

Bereits in der ersten Halbzeit zeigte die Mannschaft von Cheftrainer Nils Döring Kampfgeist, als Thijmen Goppel in der 42. Minute die Führung mit einem geschickten Schuss von der Strafraumkante erzielte. Trotz der starken Aktionen der Cottbuser, etwa durch gefährliche Schüsse von Tolcay Cigerci und Timmy Thiele, konnte die Wiesbadener Abwehr stets mithalten. Torwart Florian Stritzel hielt das Tor mit einer Reihe beeindruckender Paraden sauber.

Wendepunkte im Spiel

Die erste klare Chance für Cottbus kam bereits in der 12. Minute, als Timmy Thiele den Pfosten traf. Bei einem weiteren Distanzschuss von Cigerci reagierte Stritzel schnell und verhinderte mit einer hervorragenden Parade den Gegentreffer. Auf der anderen Seite hatte der SVWW seine Chancen, doch Goppel verfehlte kurz vor der Halbzeit knapp das Ziel.

Nach der Pause zeigte Cottbus mehr Drang und kam durch einen Eckball in der 64. Minute zum Ausgleich. Cigerci nutzte die Unaufmerksamkeit in der Abwehr und platzierte den Ball unhaltbar im langen Eck. Der Ausgleich schien einen psychologischen Vorteil für die Gäste zu bringen, denn nur eine Minute später hatte Cottbus eine weitere große Chance, die Stritzel erneut vereiteln konnte.

Doch das Glück und die Entschlossenheit lagen auf Seiten der Wiesbadener. Der Einsatz von Fatih Kaya, der nach der Halbzeit eingewechselt wurde, erwies sich als goldrichtig. In der 77. Minute zeigte er seine Klasse. Nachdem Florian Carstens ihn im Strafraum anspielte, zog Kaya aus der Drehung ab und versenkte den Ball punktgenau ins untere linke Eck, wodurch der SVWW erneut in Führung ging.

Ein Blick auf die Statistiken

Mit insgesamt 4.615 Zuschauern in der BRITA Arena war die Atmosphäre während des Spiels beeindruckend. Ein Rückblick auf die Aufstellungen zeigt, dass Döring für diese Partie eine Änderung in der Startelf vornahm: Orestis Kiomourtzoglou startete im defensiven Mittelfeld. Die Defensive des SVWW war stabil und zeigte sich im Wesentlichen gut organisiert. Beiden Teams fehlte es in der ersten Hälfte jedoch an der finalen Durchschlagskraft, was bis zur 42. Minute für eher torarme Momente sorgte.

Die unermüdlichen Bemühungen der Cottbuser wurden am Ende nicht belohnt, wobei Stritzel in der Nachspielzeit erneut gefordert war, als er einen letzten Schuss abwehrte. Somit verzeichnete der SV Wehen Wiesbaden einen wichtigen Sieg auf seinem Weg in der Liga und konnte sich im oberen Drittel der Tabelle positionieren.

In zwei Wochen steht das nächste Pflichtspiel für den SVWW gegen Rot-Weiss Essen an, das nach der Länderspielpause stattfindet. Bereits davor wird es jedoch ein Testspiel gegen den Zweitligisten SV Elversberg geben, das die Mannschaft nutzen kann, um weiter an der abgestimmten Spielweise zu feilen.