BerlinMönchengladbach

Union Berlin: Bittere Niederlage in Gladbach – Die Serie ist beendet!

Union Berlin muss nach einem Last-Minute-Treffer im Auswärtsspiel gegen Borussia Mönchengladbach am 28. September 2024 die erste Pflichtspielniederlage der Saison hinnehmen und bremst damit den positiven Saisonstart unter Trainer Bo Svensson.

Am 28. September 2024 erlebte der 1. FC Union Berlin eine herbe Enttäuschung im Bundesliga-Spiel gegen Borussia Mönchengladbach. Mit 0:1 verloren die Köpenicker durch einen späten Last-Minute-Treffer und mussten damit die erste Pflichte Niederlage der Saison einstecken. Union hatte bis zu diesem Punkt eine starke Saison gestartet und belegte nach fünf Spielen mit acht Punkten einen soliden Platz in der Tabelle.

In der ersten Halbzeit präsentierte sich Union Berlin zunächst als gleichwertiger Gegner und drängte die Gladbacher teilweise in die Defensive. Ein Abschluss von Benedict Hollerbach, der nur das Außennetz traf, deutete auf das vorhandene Potenzial der Gäste hin. Doch mit der Zeit übernahmen die Fohlen das Spielgeschehen, vor allem durch präzise Pässe und ruhige Spielweise, die vor allem durch Neuzugang Kevin Stöger geprägt war.

Verpatzte Chancen und eine Partie voller Spannungen

Die Hauptprotagonisten während des Spiels waren sowohl die Abwehrspieler als auch die Torhüter beider Teams, die zahlreiche Chancen vereitelten. Union Berlin musste gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit umstellen, ohne dass dies sofort zu einem besseren Zugriff auf das Spiel führte. Eine gefährliche Situation, in der Alassane Plea kurz vor der Halbzeit am stark parierenden Diogo Leite scheiterte, erinnerte daran, wie nah die Gladbacher der Führung waren.

Dennoch kam Union Berlin in der 86. Minute zu einer hervorragenden Gelegenheit. Yorbe Vertessen stand frei vor dem Gladbacher Tor und hätte den Gleichstand erzielen müssen, doch der Ball prallte nur an den Außenpfosten. Stattdessen war es Tomas Cvancara, der in der sechsten Minute der Nachspielzeit die. Flanke von Robin Hack per Kopf ins Netz beförderte und somit den Sieg für Gladbach sicherte.

Diese Niederlage steht im Kontrast zu den positiven Entwicklungen, die der Trainer Bo Svensson mit seiner Mannschaft erzielt hatte. Zuvor dominierte Union vor allem durch intensives Laufspiel, welches sich auch in der Gesamtstrecke von 122,36 Kilometern widerspiegelte. Trotz dieses Rückschlags blieben die Köpenicker jedoch in einer komfortablen Position, da sie nach der insgesamt erfolgreichen Startphase der Saison immer noch gut platziert sind.

Der Sieg für Borussia Mönchengladbach markiert deren erstes Heimspiel nach sieben Monaten, was die Party umso besser macht. In den letzten Begegnungen kämpften die Fohlen zunehmend, um sich an die Spitze der Tabelle zurückzukämpfen. Diese Niederlage für Union Berlin ist nicht das Ende der Welt, aber sie zeigt, dass jede Partie in der Bundesliga unberechenbar ist.

Für eine detaillierte Betrachtung des Spiels können interessierte Leser mehr Details in einem ausführlichen Bericht auf www.rbb24.de nachlesen.