BerlinMönchengladbach

Gladbach jubelt spät: Cvancara sichert Heimsieg gegen Union!

In einem nervenaufreibenden Duell in der Bundesliga schockt Borussia Mönchengladbach Union Berlin mit einem späten Kopfballtreffer von Tomas Cvancara in der 90.+6 Minute und sichert sich damit den ersten Heimsieg seit Februar 2024!

Stand: 30.09.2024 00:00 Uhr

Am vergangenen Samstag standen sich Borussia Mönchengladbach und der 1. FC Union Berlin in einem hitzig umkämpften Bundesligaspiel gegenüber. Nach einem eher tristen Spielverlauf, der bis zur 90. Spielminute andauerte, gelang Gladbach schließlich der späte Siegtreffer zum 1:0.

Der entscheidende Moment kam durch einen Kopfball von Tomas Cvancara, der eine Flanke von Robin Hacks verwertete, just in der allerletzten Minute der Nachspielzeit. Mit diesem Treffer sicherte sich Gladbach den ersten Heimsieg im Borussia-Park seit Februar 2024, was für die Mannschaft von Trainer Gerardo Seoane einen enormen emotionalen Wert hat.

Svenssons Kritik an der Schiedsrichterentscheidung

Obwohl sich Gladbach über den Sieg freuen konnte, war die Stimmung im Lager der Berliner eher gedämpft. Trainer Bo Svensson äußerte sich enttäuscht über die lange Nachspielzeit, die Schiedsrichter Daniel Schlager ansetzte. „Wir bekommen ein bitteres Gegentor und dazu acht Minuten Nachspielzeit, ohne dass der VAR zum Einsatz kam. Das hat uns letztendlich das Spiel gekostet“, so Svensson.

Gladbach-Coach Seoane hingegen zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft, die trotz Schwierigkeiten im Spielverlauf bis zum Schluss um den Sieg kämpfte: „Wir waren lange nicht effizient genug, aber wir sind dran geblieben und haben das Vertrauen nie verloren.“

Spielverlauf und entscheidende Szenen

Das Spiel begann etwas chaotisch, wobei Union Berlin zu Beginn mehr Aggressivität zeigte. Durch frühes Stören des Spiels provozierte die Mannschaft von Svensson mehrere Ballverluste bei Gladbach. Besonders durch die linke Seite konnten sie einige gefährliche Aktionen einleiten, allerdings konnten sie ihre Chancen zunächst nicht in Tore ummünzen.

Auf der anderen Seite gelang Gladbach zunächst wenig Überzeugendes. Der Spieler Philipp Sander hatte kurzzeitig die Möglichkeit zur Führung, sein Volleyschuss verfehlte jedoch knapp das Ziel. Auch Kevin Stöger kam in der ersten Halbzeit zu einer guten Chance, sein Schuss fand aber ebenfalls nicht den Weg ins Tor.

Die zweite Hälfte begann zunächst mit wenig Spielkultur und etlichen Behandlungspausen, was den Spielfluss beeinträchtigte. Nach einer Reihe von verletzungsbedingten Wechseln kam der entscheidende Moment in der Schlussphase des Spiels: Ein langer Ball und eine Kopfballaktion von Cvancara entschieden das Spiel zu Gunsten von Gladbach.

Für die kommenden Spiele hat Gladbach nun die Chance, den positiven Schwung mitzunehmen, während Union Berlin sich auf eine schwierige Partie gegen Borussia Dortmund vorbereitet.

Informationen zu den nächsten Spielen: Gladbach trifft am 04. Oktober auf den FC Augsburg, während Union Berlin am 05. Oktober die Dortmunder Gastgeber sind.