„Die Korken knallten in der Sparkasse Hochrhein“ – ein passendes Bild für das feierliche Ereignis rund um Maximilian Wagner, der als diesjähriger Träger des Existenzgründerpreises des Arbeitskreises Existenzgründungs-Initiative ausgezeichnet wurde. Inmitten von etwa 180 Gästen übergab Martin Seipp, Sprecher des Arbeitskreises, mit Stolz den seit 1996 vergebenen Preis an den innovativen Sektmacher, der in St. Blasien eine beeindruckende Sektmanufaktur führt. Wagner verwendet dabei hochwertige Rohstoffe aus der Region für seinen edlen Sekt unter dem Namen „Heinz Wagner“.
Der gebürtige Rheinland-Pfälzer und Betriebswirt ließ sich von seiner Familiengeschichte inspirieren, die tief in der Weinproduktion verwurzelt ist. Seine Großmutter, auf die der Name Heinz zurückgeht, war eine Winzerin – Tradition und Innovation vereinen sich in Wagners Schaffensdrang, was auch Martin Seipp in seinen lobenden Worten betonte. „Traditionelle Werte werden auf innovative Art neu präsentiert“, erklärte er bei der Preisverleihung.
Die Anerkennung der Exzellenz
Der Existenzgründerpreis ist mit 5000 Euro dotiert und wird alle 1,5 Jahre an herausragende, junge Unternehmen im Landkreis Waldshut vergeben. Wagner drückte in seiner Dankesrede seine Dankbarkeit aus und widmete den Preis seinen Mitarbeitern sowie all jenen, die den Mut haben, neue Wege zu gehen. Er ermutigte, gegen Pessimismus anzukämpfen und optimistisch in die Zukunft zu blicken. Festredner Hansjörg Mair von der Schwarzwald Tourismus GmbH hob ebenfalls das Potenzial von Wagners Produkt hervor und ist überzeugt, dass auch „Heinz Wagner“ bald als Marke bekannt sein wird.
Neben den herzlichen Worten der Gratulanten kam auch die Musik nicht zu kurz – ein Blechbläser-Quartett der Musikschule Südschwarzwald umrahmte den festlichen Anlass. Bürgermeister Adrian Probst und Landrat Martin Kistler würdigten in Videobotschaften die Errungenschaften des Preisträgers und dessen großen Beitrag für die regionale Wirtschaft. Kistler, der selbst ein großer Fan von Wagners Kreationen ist, lobte den Sekt als „besser als Champagner“ und verwies auf dessen Beliebtheit beim Jubiläum des Landkreises. Maximilian Wagner setzt mit seinem Konzept zur Förderung regionaler Werte eindrucksvolle Akzente und lässt die Gläser für die Zukunft erheben.
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