VOL AT

Heute ist der 3.06.2025

Datum: 3.06.2025 - Source 1 (https://www.vol.at/zucker-tomaten-testsieger-ketchup-im-qualitaetscheck/9415295):
- Datum: 20.05.2025
- Gault&Millau Expertenjury bewertete elf Ketchupsorten.
- Kriterien: Tomatenanteil, Zucker, Geschmack.
- Zwei Produkte wurden ex aequo zum Sieger gekürt.
- Tomaten-Ketchup ist in Österreich sehr beliebt.
- Durchschnittlicher Konsum pro Österreicher: 2,4 kg/Jahr (weltweiter Schnitt: 1,9 kg).
- Qualitätsfaktoren: ausgewogene Mischung aus Frucht, Süße, Säure und Würze, insbesondere Tomatenanteil.
- Jury bestand aus Gastronomen, Sensorik-Expertin, Würstelstand-Betreiberin, Tomatenbauer, Foodblog-Profi und Gourmet-Guide-Vertreter.
- Verkostung erfolgte anonym.
- Tomatengehalt pro 100 g Ketchup variierte zwischen 140 g und 550 g.
- Positives Verhältnis: rund 200 g Tomaten pro 100 g Ketchup.
- Ketchup hat oft hohen Zuckeranteil (bis zu 25%).
- Zunehmend Varianten mit reduziertem oder ohne Zuckerzusatz verfügbar.
- Top 6 Ketchupprodukte:
1. Felix Ketchup ohne Zuckerzusatz: 8,02 €/kg, 165 g Tomaten/100 g, 4,3 g Zucker.
1. Spak Master Ketchup Mild: 6,02 €/kg, 210 g Tomaten/100 g, 22 g Zucker.
3. Byodo Bio Ketchup: 13,97 €/kg, 80% Tomatenmark, 22 g Zucker.
4. Spar Natur Pur Bio Ketchup zuckerreduziert: 5,98 €/kg, 210 g Tomaten/100 g, 15 g Zucker.
5. Le Gusto Ketchup mild (Hofer): 2,71 €/kg, 172 g Tomaten/100 g, 17 g Zucker.
6. Felix Bio Ketchup mit weniger Zucker & Salz: 8,02 €/kg, 193 g Tomaten/100 g, 13 g Zucker.
- Produkte wurden im österreichischen Handel und über gurkerl.at eingekauft.

Source 2 (https://www.gaultmillau.at/news/tomaten-ketchup-im-test):
- Jury zur Beurteilung von Tomatenprodukten bestand aus Experten aus verschiedenen Bereichen:
- Stefan Bauer (Bauer aus Wien-Donaustadt)
- Klaus Piber (Koch, Trixie Kiddo’s)
- Thomas Figlmüller (Koch, Figlmüller Schnitzel-Dynastie)
- Jeffrey Bartolomé (Küchenchef, Steakhaus El Gaucho)
- Patricia Pölzl (Würstelstand „Eh scho Wuascht“)
- Romana Fertl (Sensorikerin, OpenSense)
- Alexandra Palla (Kochbuch-Autorin, Organisatorin der Austrian Food Blog Awards)
- Martina Hohenlohe und Bernhard Degen (Gault&Millau)

- Produkte wurden anonym in relevanten Supermärkten und auf gurkerl.at eingekauft.
- Preise wurden auf 1000 Gramm hochgerechnet für bessere Vergleichbarkeit.
- Erstmals Punktegleichheit an der Spitze, zwei Sieger:

1. Felix Ketchup ohne Zuckerzusatz
- Preis: 8,02 Euro pro kg
- Tomatenanteil: 165 g pro 100 g
- Zucker: 4,3 g pro 100 g

1. Spak Master Ketchup Mild
- Preis: 6,02 Euro pro kg
- Tomatenanteil: 210 g pro 100 g
- Zucker: 22 g pro 100 g

3. Byodo Bio Tomaten Ketchup
- Preis: 13,97 Euro pro kg
- Tomatenanteil: 80 % Tomatenmark
- Zucker: 22 g pro 100 g

4. Spar Natur Pur Bio Ketchup zuckerreduziert
- Preis: 5,98 Euro pro kg
- Tomatenanteil: 210 g pro 100 g
- Zucker: 15 g pro 100 g

5. Le Gusto Tomaten Ketchup mild
- Preis: 2,71 Euro pro kg
- Tomatenanteil: 172 g pro 100 g
- Zucker: 17 g pro 100 g

6. Felix Bio Ketchup mit weniger Zucker und weniger Salz
- Preis: 8,02 Euro
- Tomatenanteil: 193 g pro 100 g
- Zucker: 13 g pro 100 g

- Hinweis: Felix Ketchup ohne Zuckerzusatz enthält Sucralose als Süßungsmittel.
- Rezept für selbstgemachten Ketchup verfügbar.
- Verkostung wurde vom ORF konkret begleitet, Beitrag wird am 20.5. um 18:30 Uhr in ORF 2 ausgestrahlt.

Source 3 (https://www.oekotest.de/essen-trinken/Tomatenketchup-Darum-ist-Heinz-Ketchup-der-grosse-Testverlierer_13517_1.html):
- 19 Tomaten-Ketchups wurden im Lebensmittelhandel, Bio-Läden und Drogeriemärkten eingekauft, darunter 7 mit Bio-Siegel.
- Preis für 500 ml Ketchup variierte zwischen 1,69 Euro und 5,98 Euro.
- Produkte wurden auf Rückstände von Pestiziden und Schimmelpilzgiften (Alternariol und Tenuazonsäure) untersucht.
- Analyse der Qualitätsparameter Lycopin und Ergosterol durchgeführt.
- Zuckergehalt, Aromastoffe und Portionsgrößen wurden über die Verpackungsdeklarationen erfasst.
- Sensorik-Experten verkosteten alle Ketchups.
- Informationen über Anbau, Verarbeitung und Herkunft der Tomaten wurden eingeholt.
- Hersteller erhielten drei Fragebögen zu ökologischen und sozialen Bedingungen der Produktion.
- Abwertungen für PVC in Deckeln und für Plastikflaschen mit weniger als 30% Rezyklat.
- Testergebnis Inhaltsstoffe: Abwertung um vier Noten bei AOH über dem EU-Richtwert von 10 μg/kg.
- Abwertung um zwei Noten bei AOH und TeA, die den Richtwert zu mehr als 50% ausschöpfen.
- Abwertung um eine Note bei Zuckergehalt über 25 g/100 ml und Ergosterol über 15 mg/kg.
- Sensorische Mängel führen zu Abwertung um eine Note.
- Testergebnis Transparenz und Lieferkette basiert auf einer Gesamtpunktzahl von 8 Punkten.
- Punktevergabe für Nachvollziehbarkeit der Lieferkette und Beantwortung der Fragen zu Nachhaltigkeitszielen.
- Gesamturteil basiert zu 50% auf Inhaltsstoffen, 40% auf Transparenz/Lieferkette und 10% auf Sensorik.
- Testmethoden: LC-MS/MS, HPLC, GC-MS/MS, Röntgenfluoreszenzanalyse.
- Einkauf der Produkte erfolgte zwischen Dezember 2022 und Januar 2023.
- Testergebnisse wurden im ÖKO-TEST Magazin 3/2023 veröffentlicht.

Ursprung:

VOL AT

Link: https://www.vol.at/zucker-tomaten-testsieger-ketchup-im-qualitaetscheck/9415295

URL ohne Link:

https://www.vol.at/zucker-tomaten-testsieger-ketchup-im-qualitaetscheck/9415295

Erstellt am: 2025-05-20 18:51:34

Autor:

VOL AT