Heute ist der 14.12.2025
Datum: 14.12.2025 - Source 1 (https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20250519_OTS0135/who-wuerdigt-oesterreichs-vorreiterrolle-im-kampf-gegen-gefaehrliche-transfette):
- Gesundheitsministerin Korinna Schumann hat das „Trans Fat Elimination Validation Certificate“ der WHO in Genf entgegengenommen.
- Die Auszeichnung würdigt Österreichs Vorreiterrolle beim Zurückdrängen von Transfetten.
- Österreich führte 2009 als zweites Land weltweit Maßnahmen zur Abschaffung von Transfetten ein, nach Dänemark.
- Der Gehalt an Transfetten in Lebensmitteln ist seitdem deutlich zurückgegangen; die meisten Produkte halten die Grenzwerte bei Routinekontrollen ein.
- Es gibt mittlerweile eine EU-weite Regelung zu Transfetten.
- Transfette sind weltweit für bis zu 300.000 Todesfälle durch koronare Herzkrankheiten jährlich verantwortlich.
- Vier Länder (Österreich, Norwegen, Oman, Singapur) haben sich der WHO-Initiative zur Eliminierung industriell hergestellter Transfette angeschlossen.
- Diese Länder haben Transfette konsequent aus inländisch hergestellten Lebensmitteln verbannt und wirksame Überwachungssysteme etabliert.
- Transfette sind in alltäglichen Produkten wie Backwaren, Snacks und Margarine enthalten und entstehen durch die Umwandlung von flüssigen Pflanzenölen in halbfeste Formen.
- Transfette haben keine gesundheitlichen Vorteile und erhöhen das Risiko von Herzerkrankungen.
- Die WHO forderte vor sieben Jahren ein weltweites Verbot industriell hergestellter Transfette; damals hatten nur 11 Länder (6% der Weltbevölkerung) bewährte Strategien umgesetzt.
- Heute haben fast 60 Länder (46% der Weltbevölkerung) bewährte Strategien zur Eliminierung von Transfetten in Kraft.
- Kontinuierliche Überwachung und Durchsetzung sind notwendig, um Transfette effektiv aus der Lebensmittelkette zu entfernen.
- Gesundheitsministerin Schumann appelliert an alle Länder, sich der Bewegung zur Eliminierung von Transfetten anzuschließen.
Source 2 (https://www.nau.ch/news/forschung/who-bericht-transfette-als-ausloser-fur-herzkreislauferkrankungen-66787983#:~:text=Die%20WHO%20hat%20nun%20einen%20Zwischenbericht%20zu%20deren,normalen%20unges%C3%A4ttigten%20Fetts%C3%A4uren%20ist%20kein%20positiver%20Nutzen%20bekannt.):
- Transfette gelten als gesundheitsschädlich, im Gegensatz zu normalen ungesättigten Fettsäuren.
- Laut einem WHO-Bericht sind Herzkreislauferkrankungen die häufigste Todesursache im Erwachsenenalter.
- Jährlich sterben mehr als 278.000 Menschen an Herzkreislauferkrankungen, die auf Transfette zurückzuführen sind.
- Transfette sind ungesättigte Fettsäuren, die mit Herzkreislauferkrankungen und höherer Sterblichkeit in Verbindung stehen.
- Die WHO hat einen Zwischenbericht zur weltweiten Eliminierung von Transfetten vorgelegt.
- Bis 2025 sollen international Richtlinien zur Eindämmung von Transfetten verabschiedet werden.
- Im Jahr 2023 haben solche Vorgaben die Lebensmittelumgebung für 3,7 Milliarden Menschen (46 % der Weltbevölkerung) im Vergleich zu 2018 erheblich verbessert.
Source 3 (https://www.spiegel.de/wirtschaft/who-warnt-vor-schaedlichen-transfetten-a-5af9726a-79cf-4a25-8278-45b3ea89be8d):
Weitere Informationen finden Sie auf https://www.spiegel.de/wirtschaft/who-warnt-vor-schaedlichen-transfetten-a-5af9726a-79cf-4a25-8278-45b3ea89be8d