Heute ist der 18.05.2025
Datum: 18.05.2025 - Source 1 (https://www.dolomitenstadt.at/2025/05/17/jetzt-werds-guat-mit-spargel-auf-dem-grill/):
- Oliver Deutsch, Koch und künstlerisches Multitalent, lebt in Lavant in einem Haus mit Garten.
- Im Garten gibt es einen Holzgrill und zwei Nadelbäume, die Schatten spenden.
- Oliver bereitet Osttiroler Spargel mit einer Apfel-Kapern-Vinaigrette zu.
- Rezept für gegrillten Spargel mit Apfel-Kapern-Vinaigrette für 4 Personen:
- Zutaten:
- 8-12 Stangen weißer Spargel
- 3 EL Olivenöl
- Wasser
- 3 TL Kapern
- 20g getrocknete Tomaten
- 1 Apfel
- 25ml Walnussöl
- 1 TL Zucker
- 3 EL Balsamico-Essig
- Kräuter (Salbei, Oregano, Minze, Thymian)
- Salz und Pfeffer
- Zubereitung:
- Spargel schälen und ca. 2 cm von den Enden abschneiden.
- Olivenöl am Grill erhitzen und Kapern kurz anrösten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Spargel in Olivenöl bei niedriger Hitze grillen, mehrmals wenden und nach fünf Minuten Wasser hinzufügen.
- Nach ca. 10 Minuten sollte der Spargel bissfest sein, dann salzen und vom Grill nehmen.
- Getrocknete Tomaten und Apfel klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit Walnussöl, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
- Kräuter klein hacken und dazugeben.
- Vinaigrette großzügig über den Spargel verteilen und servieren.
- Oliver Deutsch bietet auch private Veranstaltungen an unter dem Namen „Book the Cook!“.
Source 2 (https://www.mein-schoener-garten.de/lifestyle/essen-trinken/weissen-spargel-grillen-72859):
- Gegrillter weißer Spargel ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Minuten.
- Er kann vegetarisch serviert oder als Beilage zu Fleisch und Fisch verwendet werden.
- Gute Spargelqualität kann mit Butter, Zitrone und Salz zubereitet werden.
- Vorbereitung des weißen Spargels:
- Vollständig von Kopf bis Fuß schälen.
- Trockene Enden abschneiden.
- Am besten mit einem speziellen Spargelschäler oder einem klassischen Sparschäler schälen.
- Vorgaren des Spargels vor dem Grillen:
- Verkürzt die Grillzeit und macht den Spargel weicher.
- Vorgaren kann auch vor dem Backen im Ofen erfolgen.
- Spargel je nach Dicke 5 bis 10 Minuten in Salzwasser kochen.
- Vorgaren sorgt für eine angenehme Konsistenz.
- Für eine knackige Textur sollten dünne Spargelstangen gewählt und auf das Kochen verzichtet werden.
- Dünne Spargelstangen garen schneller und gleichmäßiger auf dem Grill.
Source 3 (https://www.diekuechebrennt.de/gruener-spargel-bacon-mantel-vom-grill/):
- Beilage: Gegrillter grüner Spargel mit Bacon
- Jahreszeitlich begrenzt
- Zubereitung:
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Zubereitungszeit: 12 Minuten
- Portionen: 4 Spieße
- Kalorien pro Spieß: 97 kcal
- Zutaten:
- 500 g grüner Spargel
- 100 g dünne Bacon-Scheiben
- Zubereitungsschritte:
1. Spargel waschen und feste Endstücke abschneiden.
2. Spargel in gleichmäßige Stücke dritteln.
3. Bacon um die Mitte des Spargels wickeln und auf einen Spieß stecken.
4. Grill auf mittlerer Hitze vorheizen.
5. Spieße auf den Grill legen und regelmäßig wenden (ca. 12 Minuten grillen, bis der Bacon leicht knusprig ist).
- Tipp: Holzspieße 1-2 Stunden in Wasser einlegen, um ein Verbrennen zu verhindern.
- Alternativen zur Zubereitung:
- Backofen: 8-10 Minuten bei 180 °C Ober/Unterhitze.
- Pfanne: In etwas Öl anbraten, bis der Bacon knusprig ist.