Tirol

Innovative Schneckenzucht: Einblicke in Tirols erste Weinbergschneckenzucht in Ellmau

Ende Mai fand in Ellmau eine kulinarische Betriebsbesichtigung statt, zu der Frau in der Wirtschaft Kufstein und Kitzbühel eingeladen hatten. Simone Embacher, die Betreiberin einer Farm, auf der sie die Kaiserschnecke züchtet, stellte den interessierten Teilnehmern das ungewöhnliche Geschäftsmodell vor. Embacher betreibt die erste Weinbergschneckenzucht in Tirol, die kontrolliert und stetig wächst. Aus anfänglich 500 Tieren sind mittlerweile über 50.000 geworden.

Das Ziel der Betriebsbesichtigung war es, mit Vorurteilen über das Lebensmittel „Weinbergschnecke“ aufzuräumen und den Besuchern einen Einblick in die Schneckenzucht zu ermöglichen. Simone Embacher bietet auf ihrer Schnecken-Farm Führungen mit kleinen Kostproben an, um Interessierte von dem feinen Geschmack und der Qualität der Schnecken zu überzeugen.

Die Veranstaltung begann mit einer herzlichen Begrüßung durch Alexandra Sappl, die Bezirksvorsitzende von Frau in der Wirtschaft Kufstein. Sie betonte die Bedeutung innovativer und nachhaltiger Geschäftsmodelle wie dem der Kaiserschnecke. Simone Embacher führte die Teilnehmer dann durch ihre Farm und erklärte den Prozess der Schneckenzucht und räumte dabei mit gängigen Vorurteilen über Schnecken als Lebensmittel auf. Ihre Begeisterung und Leidenschaft für ihre Arbeit waren deutlich spürbar und machten die Führung zu einem besonderen Erlebnis.

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Nach der Führung konnten die Teilnehmer die von Embacher gezüchteten Schnecken probieren. Viele waren überrascht von dem feinen Geschmack und der Qualität der Schnecken. Im Anschluss gab es Gelegenheit zum Netzwerken und zum Austausch über die neu gewonnenen Erkenntnisse.

Die Betriebsbesichtigung war ein voller Erfolg und bot den Teilnehmern wertvolle Einblicke in die Schneckenzucht und das Unternehmertum. Simone Embacher wurde für diesen inspirierenden Betriebsbesuch gedankt.

Hier sind einige faktenbasierte Informationen zur Schneckenzucht in Tirol:

– Die Kaiserschnecke ist eine besondere Delikatesse, die auf der Farm von Simone Embacher gezüchtet wird.
– Embacher betreibt Tirols erste Weinbergschneckenzucht seit 5 Jahren.
– Aus anfänglich 500 Tieren sind mittlerweile über 50.000 geworden.
– Die Schnecken werden kontrolliert und nachhaltig gezüchtet.
– Embacher bietet Führungen auf ihrer Schnecken-Farm an, um Interessierten Einblicke in die Schneckenzucht zu gewähren.
– Bei den Führungen können die Besucher kleine Kostproben der Schnecken probieren.

Historische Fakten zur Schneckenzucht könnten ebenfalls interessant sein:

– Die Schneckenzucht hat in Europa eine lange Tradition und wird seit der Antike betrieben.
– Schnecken waren in der römischen Küche weit verbreitet und galten als besondere Delikatesse.
– Im Mittelalter waren Schnecken in vielen europäischen Ländern ein beliebtes Nahrungsmittel und wurden in Klöstern gezüchtet.

Eine Tabelle mit Informationen zur Schneckenzucht könnten beispielsweise folgende Daten enthalten:

| Jahr | Anzahl der gezüchteten Schnecken |
|——|——————————-|
| 2016 | 500 |
| 2017 | 2.000 |
| 2018 | 10.000 |
| 2019 | 25.000 |
| 2020 | 50.000 |

Diese Daten verdeutlichen das Wachstum und die Entwicklung der Schneckenzucht auf der Farm von Simone Embacher in den letzten Jahren.



Quelle: Wirtschaft Tirol

Quelle/Referenz
presse.wirtschaft.tirol

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